У меня, знаете ли, накипело.
Живу обычной жизнью, с соседями вежлива. Стараемся поддерживать друг друга в сложную минуту, оставаться людьми.
Среди всех соседей есть семья наособицу, с тремя мальчишками. Им шесть лет, три и еще годовасик. А их мать Аня не скрывает: на подходе еще один.
Про соседку ничего плохого сказать не хочу, человек она спокойный, жизнерадостный, детей любит. Правда, слегка не от мира сего, наверное, приходится уметь отключаться, когда тебя постоянно теребят и чего-то требуют четверо мужчин самого разного возраста.
Мы с Анной в приятельских отношениях, но я бы не хотела незаметно для себя оказаться в няньках, у меня и другие дела есть. Поэтому меня здорово напрягает ее желание нет-нет, да и переложить свои дела на других.
Я ее, конечно, понимаю, сама мать.
Но манипуляций не признаю, нарожала детей – планируй, как будешь управляться, какие у тебя ресурсы и возможности.
А тут смотрю, сначала одна соседка Аниных малышей в сад повела, потом начала другая водить. Потом соседка родила, старшего стал водить муж – и вот уже ведет “заодно” детей Анны.
Ну что значит, заодно? К одному своему еще двоих по разным группам разводить, благо хоть садик тот же.
А порой он не может – и тогда всех в сад ведет соседка по тамбуру, которая вообще детей садовского возраста не имеет. И что теперь, у нее и дел, значит, нет?
Анна говорит: ей нужно собрать двух старших, и младшего дома не оставишь, приходится тоже тащить туда и сюда. А теперь еще и беременность.
Моему супругу тоже пришлось отбиваться от ее искреннего доверия: он одно время водил в сад дочку, и Анна на него наседала, не стеснялась. А теперь дочку собираю и отвожу я.
Так вот, Анна уже щелкает зубами, пыталась по телефону договориться, пыталась сообщения писать. Даже как-то вывела их ко мне одетыми, а сама в халате, мол, не успела, один разик…
Но я в курсе, как разовое одолжение превращается в повинность. А уж когда оказалось, что ее сын в одной группе с моей дочерью, она сочла это знаком свыше.
Сейчас говорит, можно по очереди, друг друга просить, если вдруг дела появятся важные. Но я понимаю, важные дела у нее будут ежедневно. А я должна буду зависеть от ее сборов.
Мне важно это время утренней прогулки с дочерью, мы выспавшиеся, идем пораньше, общаемся – а теперь я должна еще двоих, а вскоре троих непосед караулить? Отвечать за них уголовно? В ущерб общению с дочерью?
Или дочку с ней отпустить? Она за своими-то не углядит, это нереально. А ведь нужно дорогу переходить.
Интересно, что ходить вдвоем, чтобы в четыре глаза за детьми смотреть, она отказывается.
И вот не знаю, как уже ей объяснять, виноватой себя чувствую. И детьми рисковать тоже не дело.