Как превратить отходы в готовый компост за зиму и удобрить участок весной

Компост я делаю самостоятельно уже много лет подряд. Это удобрение намного превосходит по эффективности все магазинные смеси, а главное – не требует от меня ни расходов, ни лишних усилий. Что бы ни говорили про искусственные составы – лучше органики, росшей недавно на этом же участке, нет ничего, ведь ею мы возвращаем в почву необходимое, то, что было тут всегда.

Компост проверен целыми поколениями наших мам и бабушек, он работает и будет работать.

Главное, с умом организовать его перегнивание, чтобы за зиму он не замерзал, а полностью был готов к весеннему сезону.

В компостную кучу я складываю все подряд: обрезанные ветки малины, всю ботву и листья, – все это лежит кучей и настаивается. Но нужно понимать: перегнивание процесс не быстрый.

Зато его можно ускорить искусственно.

Дачники знают, для этого нужно приготовить для компостной ямы специальную смесь, убыстряющую созревание в разы. Компост будет готов дней за десять. Увы, работает стандартная смесь только в теплая время года. Зато можно схитрить.

Итак:

В последние два месяца осени нужно заполнить компостную яму всем, что пойдет в удобрение: ветками и листьями, ботвой и прочим. Дают постоять неделю-полторы и затем поливают специальным составом:

  • ведро теплой воды;
  • триходермин – 70-80 граммов;

Такое удобрение можно найти в любом магазине для дачников. Это смесь бактерий, ускоряющих перегнивание и уничтожающих возбудителей фитофтороза.

Процессы настолько усиливаются, что теплый компост продолжает перегнивать даже зимой, весной его можно спокойно применять по назначению.

Как превратить отходы в готовый компост за зиму и удобрить участок весной