Захотела проверить, действительно ли уличные попрошайки тратят все деньги на выпивку, и дала одному крупную купюру

В нашем городке повелось, что все попрошайки трутся на тех перекрестках города, где есть хоть один ларек или магазинчик. Все новенькие со временем приходят туда.

А вот случайные, неопытные топчутся возле продуктовых магазинов. В городке считают: тем, с перекрестков, денег лучше не давать, на месте же и пропьют.

А вот от продуктовых магазинов, где ходят приличные семейные люди и состоятельные покупатели, попрошаек гоняют. Тем удивительнее было заприметить дедушку возле того, куда мы ходим за хлебом. Он просил хоть копеечку. И я поняла, почему за весь день его не тронула милиция.

От дедушки не пахло перегаром.

Какой-то он аккуратный был, потрепанный – но чистый. Все на месте.

Пуговицы застегнуты, дырки пытались зашить.

И я подумала, дам-ка я ему 500 рублей, может, поддержат его в трудное время.

Дедушка поблагодарил искренне так, по-человечески.

Зашел со мной в магазин.

Я заглянула в корзинку, в ней лежали булка хлеба, пакет кефира и лапша. Оставшиеся деньги дедушка аккуратно сложил в потрепанный кошелек, спрятал во внутренний кармашек. Вышел, побрел куда-то, на крыльце он больше не топтался.

А я направилась за ним, интересно было, к ларьку он идет или нет.

Оказалось, нет.

Стереотипы это, про бутылку.

Дедуля отправился в сторону нашей местной речушки, где мост и разваленный старый сарайчик, еще от строителей остался, что ремонт делали. Вот в нем дедушка и скрылся. Я постояла, увидела: окошки засветились, дедуля явно печку затопил. Ближе подходить побоялась.

Рассказала дома мужу, он выругался, что поперлась за дедом, но успокоился, когда я пояснила: с дорожки не сходила.

Через пару дней мы пошли за продуктами вместе, одну сумку купили себе домой, во вторую сложили то, что может понадобиться человеку в трудной ситуации: рыбные консервы, сгущенное молоко. Накидали несколько пачек заварки, сухофруктов, крупу вроде гречки, кое-что для личной гигиены.

Вышли и протянули дедушке пакет.

Он смутился, узнал меня.

Мы заверили: ничего плохого не хотим, просто не похож он на местных маргиналов. Может, помощь нужна?

Дедуля вздохнул, стыдно было. Но признался: дом у него внук отжал. Заморочил голову – и переоформил. Продал.

Можно по суду повоевать, но ему и жить негде, и адвокатам нечем платить. А главное, не хочет он с внуком судиться, да и покупатели новые ни в чем не виноваты.

Пока вот живет в старом сарае, написал старым друзьям, может кто пригласит пожить. Главное, до зимы бы, а то можно и замерзнуть.

Мы написали пост в соцсетях, и проблема решилась, как по волшебству. Благодаря приличной пенсии удалось устроить дедушку в очень неплохой дом престарелых в глубинке, маленький совсем, где каждый на виду.. А пока он сидел в тепле, нашлась возможность и дом вернуть. Правда, дед и не хотел большего. Теперь у него и компания есть в доме престарелых, и уход. А пока мы с мужем постоянно его навещаем, никто его там обидеть не посмеет.

Захотела проверить, действительно ли уличные попрошайки тратят все деньги на выпивку, и дала одному крупную купюру