Бабушки-торговки у дорог настоящие гении маркетинга. Зачем им нужно обваливать в грязи чистую картошку?

В те тихие мирные времена, когда наша страна еще не загромождена была ни Магнитами, ни Пятерочками, многое можно было купить у частников. Во всех пригородных городишках по обочинам стояли бабуськи с ведрами. Они и продавали проезжающим капустку с огорода, огурчики и картошку, грибочки из ближайшего леса.

Многие затаривались у них регулярно, даже становились постоянными клиентами. Везунчиками были те, кто работал на машинах. Разъезды день за днем, пустой багажник — ну как не закупить продуктов на всю семью? Опять же, деревенская картошечка — совсем не магазинная, она вкусная, рассыпчатая, никаких нитратов и химии. Да, об опасности удобрений уже регулярно писали в журнале “Здоровье”.

А вот картошку, заботливо прихваченную отцами из деревень, в семьях ждали.

И только в редкие головы закрадывалась простая мысль: бабки по обочинам стоят каждый день, а когда же они в огородах работают? Да и где они, те огороды? Можно ездить каждый день — и ежедневно будет стоять одна и та же бабка. Рассказывать:

  • Бери, милок, все своё, вот этими руками выращенное…

Как они вообще выживали в то время, когда чего-чего, а уж картошки в магазинах всегда было с избытком, копеечной.

Ну продаст бабка пару ведер, ну десяток… Но разве выгодно насаживать такое количество на продажу? Люди ведь все равно предпочтут в магазин сходить.

Но вот уже и Пятерочек понастроили — а бабок только прибавляется.

Они стоят по обочинам с картошкой и капустой, помидорами и соленьями — и никуда не деваются.

Загадка решилась, когда один водитель заехал в Пятерочку за овощами с утра пораньше, пока очередей нет. И удивился: удалось купить только картошку.

Ни огурчика, ни помидорчика в наличии не оказалось.

  • Не завезли, что ли? — удивился он. И услышал:
  • Завезли, конечно. Ща на обочину переправят, и иди покупай. Хоть помидорчики, хоть капусту. Сейчас только картошку вываляют в грязи и откроются.
  • Зачем картошку в грязи валять? Что вы тут говорите такое?

Продавщица усмехнулась, а потом рассказала, что магазины давно уже победили. Захватили, так сказать, мир. Но бабки не собирались сдаваться.

Им действительно невыгодно садить картошку самим, вот еще. Они скупают овощи в магазинах, а затем устраиваются на обочине и торгуют типа экологически чистой сельхозпродукцией со своих огородиков.

Выгодно всем: и магазины сбывают им товар, и бабки цены завышают. Разве может человек купить морковку, выращенную натруженными старушечьими руками, за жалкие копейки? Нет, цены завышены, но продукцию просто сметают.

А с картошкой проще некуда — стоит обвалять ее в грязи, словно только что выкопали, как цены просто взлетают. А главное — не видно ни зеленых бочков, ни подгнивших клубней.

Вот так гениальные народные маркетологи обеспечивают себе неплохую прибавку к пенсиям, тешат покупателям чувство безопасности и заставляют воображать себя особенными.

Молодцы, ничего не скажешь. Но за овощами лучше все же ездить в супермаркеты. Там хоть какая-то иллюзия контроля, да и еду вашу в придорожной пыли никто не валял.

Бабушки-торговки у дорог настоящие гении маркетинга. Зачем им нужно обваливать в грязи чистую картошку?