Генсеки на дачах: вождям тоже требовался отдых, какими были их загородные дома

Ни один из генеральных секретарей не обошелся без собственной дачи, загородное имение построил себе каждый из них. Они были великолепны, ведь строители исполняли любой каприз буквально под страхом смерти. Каких только не было заскоков, чего стоят только бункер и эскалатор…

Сталинские дачи

Сталину не было нужды ехать на конкретную дачу, к его услугам по всей стране было раскидано не меньше двух десятков. К примеру, была так называемая Волынская дача возле городка Кунцево. Нынче эта территория занята столицей.

Эта дача была для вождя наособицу, тут он жил, когда не стало его супруги, тут не стало и его самого в 1953. Поначалу это был одноэтажный дом, но хозяин постоянно стремился ее перестроить и улучшить, достраивал и дополнял, пока от прежнего сооружения ничего не осталось.

Сталин был мнительным, возможно, даже параноиком. Поэтому все здания, где он соглашался находиться, должны были оборудоваться бункерами. Под Волынской дачей находится такой бункер, куда можно спрятать немало соседей на случай бомбежки.

Еще одна из его дач стоит на озере Рица в Абхазии, она заслуживает особенного внимания.

Абхазию очень любили чинуши СССР как идеальное место отдыха. Благодаря им местные жители до сих пор водят на эти дачи экскурсии, благо объекты перестали быть засекреченными, получили музейный статус. Теперь любой может полюбоваться местом, где восстанавливали силы вожди. А ведь когда-то Сталин засекретил ее почище военного объекта, поставил охрану, и даже обеспечил автономным электричеством: за 3 километра на горной речке соорудили тайную гидростанцию. Покушений Сталин боялся, как огня. Поэтому и дом выкрасил в зеленый — маскировался в лесу, и даже спальни менял ежедневно.

Хрущевский дачный период

Популярной благодаря Хрущеву стала Пицунда, именно в этих местах он подыскивал места для отдыха. Присмотрел Кавказ и Абхазию, облазил немало мест. Цель была сложной — не просто отдохнуть и провести время с семьей, нет. Он хотел место, где можно было “неформально” принять гостей из-за рубежа. Выстроили дачи с колоннами, с балконами, с бассейнами. Мебель тоже была самой роскошной.

Брежневский отдых

Брежнев просто обожал “Глицинию”, дачу, построенную когда-то в 1955 еще для Хрущева. Но со временем ее стали называть Брежневской, а позднее Путинской. Она находится в семи километрах от Ялты.

Ее хорошо видно с моря, с прогулочных катеров. Это целый пансионат, и он по сей день в прекрасном состоянии.

Когда дом только строился, в нем было 14 комнат, отделанных красным деревом, дубом — так что классическая роскошь и современные удобства гармонично сочетались. Лоджия была на втором этаже, огромная и удобная.

И, пусть до моря было рукой подать — и ста метров не было, оборудовали и бассейн. Крытый, подогреваемый, так что заботиться о здоровье можно было круглый год.

Досуг Горбачева

Его любимая дача “Заря”, выстроенная в 1988, поставила в тупик специалистов КГБ. Для охраны — хуже некуда. Она была видна с моря, не защищена с воздуха, а лес вокруг позволял приблизиться незамеченным кому угодно.

Сотрудники работали в поте лица: засвечивали пленки у туристов, едва те доставали камеры, хватали любого, кто пытался посмотреть на дачу в бинокли. Эта дача — особняк в три этажа, на ней были предусмотрены спуск к морю в виде работающего эскалатора, вертолетная площадка наверху. Да и вся дача была создана по последним образцам архитектурной мысли и требованиям к роскоши. Тут и бильярд, и личный кинозал, спортивный зал и сауна. Предусмотрели все, вплоть до теннисного корта.

Генсеки на дачах: вождям тоже требовался отдых, какими были их загородные дома