Подсмотрел, что сосед сделал на даче со старой кастрюлей и взял на вооружение идею

Старая эмалированная кастрюля болтается у меня в гараже давным-давно. Эти баки при СССР использовали, чтобы квасить капусту, а потом прямо в кастрюле выносили на холод, как только приходили морозы. Но я парень, живу один, поэтому капусту квасить точно не буду.

А вот кастрюлю не выбрасывал, мало ли, для чего понадобится такая емкость? Она довольно ценная, на мой взгляд, хотя бы потому что не так легко ее сейчас купить.

Одно время была у меня блажь — пиво варить, так старая кастрюля отлично выручала. С тех пор до сих пор в ней кое-какие расходники хранятся. Их можно выбросить, а вот из кастрюли я могу сделать кое-что полезное!

Процесс

Первым делом нужно расчертить дно кастрюли линиями через центр, словно пиццу на восемь кусков собираются резать.

На линиях нужно поставить метки, это будут отверстия. Их нужно просверлить сверлом-восьмеркой. Кстати, эмаль советую отбить, от нее сверла моментально тупятся. А ее защитные свойства все равно не понадобятся.

Затем потребуется брусочек со стороной в 4 сантиметра. Из него я нарезаю кубики, центр просверливаю сверлом на тройку. Кубиков нужно 4.

Эти бруски нужно прикрутить к донышку кастрюли, чтобы получились своеобразные ножки.

Еще один сложный момент — прорезать дырку в крышке. Отверстие должно быть 11 сантиметров в диаметре. Можно начертить его с помощью циркуля или обвести кусок канализационной трубы, он как раз подходит по размеру. Этот отрезок понадобится, чтобы вклеить его в отверстие клеевым пистолетом.

Зачем нужен еще один кусочек бруска. Необходимо наметить, в каком месте крышки он будет находиться, наметить отверстия и просверлить их.

Шуруповерт у меня Макита, не подводит, ему лет двадцать уже, пашет, как новый, жаль, что эту модель уже перестали выпускать.

Ну вот, осталось саморезами прикрепить бруски, а на них — патрон для лампы, самый простецкий с цоколем Е27. Под провод нужно просверлить отверстие на восемь.

Провод тоже нужен простецкий, с выключателем, как на допотопном бра.

Провод нужно провести в отверстие, зафиксировать узелком, чтобы не выдрать по случайности, зафиксировать термоклеем.

Потом приходит очередь покупки копеечного вытяжного вентилятора. Не нужны дорогие модели, хватит самого простого. Вентилятор нужно смазать термоклеем и вставить в трубу, закрепленную на крышке.

Вид пока непонятный, но аккуратный.

Теперь нужно вырезать кольцо поменьше диаметром, чем сама кастрюля, и насверлить сбоку побольше отверстий на три. С их помощью можно сплести на кольце сетку.

С боков кастрюли нужно на одной высоте вкрутить саморезы по металлу — опору для сетки. Уже почти все готово, можно укладывать сетку в бак.

Что получилось

Ну вот и все, только лампочку в патрон вкрутить — и можно тестировать самоделку.

Берем, к примеру, яблоки. Их нужно порезать дольками, разложить на сетке равномерно, закрыть кастрюлю крышкой.

Включив питание, можно заметить, как лампочка подогревает воздух, а вентилятор затягивает его внутрь, обдувает и высушивает яблоки. Можно сушить грибы, ягоду.

По моим замерам внутри бака держится 42-44 градуса, идеальная температура для сушки, которая не нарушает структуру.

Буквально через пару часов яблоки уже высыхают, словно в компотной смеси.

Разумеется, один ярус — непрактично, но 5-6 уже оправдывают затраты на электричество.

Подсмотрел, что сосед сделал на даче со старой кастрюлей и взял на вооружение идею