Том Сойер — хоть куда. Какой была история советского актера Феди Стукова

Детей, снимавшихся в кино, в советские времена ждало всенародное обожание и любовь. В них, конечно, не влюблялись, в СССР мораль была строгой. Но дружить и переписываться хотели все. Детишек заваливали письмами, баловали и узнавали везде. Такая же слава обрушилась и на Федю Стукова.

Он снялся не в единственном фильме, но история приключений Тома Сойера с Геком Финном стала самой заметной. Федю к моменту съемок уже успели заметить, он сыграл не одну роль. Его рыжие волосы запомнились режиссерам, а зрители его просто обожали.

В СССР не было выбора, что смотреть, пара каналов на всю страну и единый репертуар кинотеатров просто обрекали ребенка на всесоюзную славу.

Интересно, что маленький Федя не принадлежал какой-то богемной семье, пусть и вырос в столице. Родители его — простые люди, не связанные с искусством ни в каком виде. А вот Федя стал проявлять артистизм с самого рождения. В сочетании с ярко-рыжими волосами получилось убийственное сочетание таланта и харизмы.

Федина мама первой заметила, какой у нее способный ребенок и решила сходить с ним на киностудию. Момент был удачным, мальчишку в фильм о жизни Обломовых ассистенты режиссера не могли найти днем с огнем. А тут целый Федя!

Его заметили после первой же роли, режиссеры взяли мальчика на заметку.

Так и начались съемки:

  • Руки вверх!
  • Ваня;
  • Комета;
  • Родня — в этом фильме он оказался благодаря личному приглашению Никиты Михалкова;

Но это все были не центральные роли, пусть и важные, и отлично сыгранные. Но Станислав Говорухин всерьез сомневался, что ребенок сможет вытянуть целый фильм. Слишком уж любили и знали Тома Сойера, роман Марка Твена читал каждый советский школьник. А Федя — реальный мальчик — заметно отличался от Тома по характеру, он был скромным, воспитанным и даже слегка застенчивым.

Оказалось, больше проблем было с мамой, которая постоянно была рядом на съемках. За Федю режиссер переживал зря, тот перевоплотился, словно всю жизнь был Томом. Он спокойно брал в руки лягушек, постоянно ходил чумазым, как требовалось по роли. В конце-концов успокоилась даже встревоженная мама и отстала с попытками отмыть Федю и суетиться из-за каждой мелочи.

А Федор успевал еще и отлично учиться, ему не мешали ежедневные съемки. Он умудрился совместить их без ущерба для чего-либо и заслужил право называться звездой.

Поэтому после окончания съемок актер засветился в двух потрясающих проектах: “Острове Сокровищ” и в истории Пеппи ДлинныйЧулок.

Многие были уверены, актерская карьера мальчику обеспечена на всю жизнь. Скорее всего, так бы и вышло, если бы дети могли не расти. Но Федор-то рос. И так уж вышло, что повзрослевшим он мало кого интересовал.

Федор не собирался оставлять все, как есть, он понимал: на одной харизме уже не выехать. Поэтому он отправился в Щукинское набираться профессионализма.

И не прогадал.

После окончания учебы молодой парень сыграл в “Петербургских тайнах”, а затем получил место ведущего в молодежной программе. Увы, эти проекты закончили свое существование, и сообразительный Федор попробовал себя в роли режиссера.

Именно он придумал и протолкнул программу “За стеклом”, а после успеха начал пробовать новые проекты.

Вслед за реалити пришло время сериалов. На счету Стукова их несколько:

  • Восьмидесятые;
  • Физрук;
  • Филфак;

Он успел снять несколько документальных фильмов, даже получил ТЭФИ.

Женился этот талант поздно, лишь в 40 лет, в браке родился сын.

Работу Федор не оставляет, ведь он из тех, на ком держится телевидение.

Том Сойер — хоть куда. Какой была история советского актера Феди Стукова