Чем объяснить, что пенсионеры выбирают самое дешевое из доступного

Крестная моей дочурки — близкий нашей семье человек. Она дожила до 64 лет, крестной стала в 60, и явно проживет еще лет 30. Мы с ней дружим, несмотря на разницу в возрасте, человек она просто потрясающий. Живет активной жизнью, отказывается считать себя старой. А раз энергична и радостна, окружающие тоже не воспринимают ее старушкой.

Она окружена молодыми подругами, постоянно что-то затевает.

Как-то я спросила, где ее одногодки.

Но Марина Ефимовна только усмехнулась, мол, повязались все платочками, обсуждают цены в магазинах, да врачей ругают, кто уважительный, кто нет.

Правительством вечно недовольны, но голосуют за него же, сами себе противореча.

Как-то зашла речь об экономии, ведь пенсионерам живется трудновато. При этом Марине Ефимовне ее 64 никак не дать. Ей и 50-то натянуть сложно. А она только посмеивается, мол, сама это видит.

Мы с ней прикинули, что тенденция становиться бабушкой раньше времени идет еще с советских времен, когда постоянный дефицит был нормой жизни. Но нынешние-то пенсионеры вполне приличную сумму получают ежемесячно. Вполне могут что-то для себя купить. Но никак этого не осознают.

Ее удивляет соседка. Женщине 60, она регулярно встает с петухами и пешком шагает на рынок в центр. Экономит на транспорте. Покупает там что-нибудь подешевле, тащит сама домой сумки.

Пешком, да.

Непонятно, зачем с такими усилиями идти в такую даль, чтобы купить отбросы. Но соседка упирается: дешево ведь выходит.

А вот моя приятельница, пусть и с небольшой пенсии, старается себя побаловать. У нее в меню всегда хорошие овощи. Она никогда не возьмет подгнившее, испорченное. Пусть это будет не слишком дорогое сезонное яблоко, пусть одно или два вместо килограмма — но вкусное, качественное и свежее. Никакой гнильцы и плесени она срезать не будет, уверена, что подобный рацион до добра не доводит.

Чего бы ни захотелось попробовать, в супермаркетах можно найти этот продукт даже в упаковке в 100 граммов или попросить одну штучку. И зачем давиться дешевой колбасой, которой брезгует кошка?

Пенсионерам давно пора вспомнить о себе после того, как они положили жизнь на благо страны, своего работодателя или семьи.

А вы взгляните, во что одеты самые уважаемые граждане страны?

Вечный синтепон вместо теплого пальто, ужасающее белье, дешевые полиэстровые футболки. Тело не дышит, зато кожа постоянно натерта, крой неудобный.

Ну и зачем эти чудовищные футболки? Вместо трех дешевых можно выбрать одну из хорошего хлопка, чтобы держалась форма, было приятно и комфортно. Старую можно не выбрасывать, а оставить дома, чтобы спать в ней.

В магазине пенсионеры сразу бросаются в глаза, и дело не в возрасте. Они выискивают все, что подешевле, скидки, просрочку, словом, продукцию, которую супермаркеты понижают в цене перед окончательным выбросом на помойку.

Пенсионеры разбирают наборы костей для собак, вываривают до бесконечности. Но больше пользы в одной куриной ножке, чем в килограмме костей за ту же цену. В ней, кроме отвара, еще и мясо останется.

Бабулек жалко до слез, хоть сама бы им продукты покупала. Но они гордые, отказываются. Только вот экономия до добра не доводит, здоровье сыплется. Да и как тут держаться, если регулярно себя чем-нибудь травишь?

Так что хватит вкладываться в детей и внуков, им давно уже пора зарабатывать на себя самостоятельно. И приносить бабушке пакет продуктов хотя бы раза три-четыре в месяц.

Чем объяснить, что пенсионеры выбирают самое дешевое из доступного