Откуда берется ненависть к родителям у повзрослевших детей

Если не получается ладить с собственными повзрослевшими детками, не зазвать их к себе в гости хотя бы пару раз в месяц, а звонка и вовсе не дождаться, может быть, они на что-то обижены? Может быть, они просто молчат, признав за матерью или отцом право сильного, но сами не согласны с одним из решений, давно уже забытых?

Основных причин, по которым дети не хотят общаться с матерью или отцом, насчитывают 10

Убежденность родителей в собственной правоте.

То, что думает или хочет ребенок, запросто может не совпасть с желанием родителей. Более того, они настолько упорно доказывают, как правильно, что ребенку и высказаться-то не выходит. Может быть, стоит попробовать хотя бы выслушать их, признать: мнение ребенка не всегда будет схожим…

У ребенка могут измениться характер или настроение.

Возможно, с ним что-то произошло: у него новый опыт или событие. И он уже не тот ребенок, каким был только что. Придется смириться: характеры меняются, и не всегда ребенок разделит с родителями тревоги и страхи.

Считать детей маленькими мальчиками и девочками до последнего.

Конечно, ребенком дочка постоянно рыдала, когда ее вели стричься, а сынок бросался на пол и лупил ногами, требуя желанную игрушку. Но это уже давно взрослые люди. Они справляются с собственной жизнью. Управляют собственным бизнесом, делают карьеру. У них планы на жизнь, собственные дети — так зачем им напоминать о детских слезах и капризах?

Разве они не заслужили, чтобы родители признали их успехи, гордились ими?

Дети обязательно ответят взаимностью, стоит выразить им искреннее восхищение.

Дети могут винить себя в разводе родителей всю жизнь.

Родителям хочется думать, что их не зацепило. Они порой годами ждут подходящего момента для разрыва. Но лучше всего поговорить. Объяснить: дети в разводе не виноваты. Ничего не получалось сделать. Можно рассказать подробности, поделиться переживаниями, пусть даже много лет прошло. Детей хорошо бы спросить: что чувствовали, что думали? И признаться: жаль: что не вышло сберечь отношения, но это не вина детей.

У них давно собственная жизнь.

Придется родителям осознать этот факт. Взгляды на образ жизни меняются, выбор партнера может не понравиться родителям. Но они уже не нуждаются в чужих советах. Даже в непрошенных родительских.

Не замечать чужих границ — плохо.

Родители так и норовят узнать что-нибудь, не предназначенное для их глаз и ушей. В результате теряют доверие детей, их искренность. Дети начинают закрываться, отключаются от нотаций, не воспринимают советов. А все потому, что чужую территорию необходимо уважать.

Изображать, что слушаешь ребенка — не значит, слышать и понимать.

Как часто бывает, что родители договаривают фразы за детей, воображая: чего я там не слышал и не понял? Но в результате у мамы монолог, а дитя сбоку припека. А ребенку нужно выговориться, пусть родитель даже догадался раньше. Ему нужно суметь раскрыться и выразить то, что на душе. А если родитель чего-то недопонял, не нужно рассуждать самому в попытках выстроить подходящую картинку. Дайте сказать малышу!

Ребенку нужны союзники.

Хоть кто-то должен быть на его стороне в ссорах с братьями и сестрами. Увы, выбрав любимчика, родители постоянно его защищают. Если не выходит — пусть спорят самостоятельно, лишь бы не сознавать: родители постоянно его предают.

Перекладывать общение на другого человека.

Случается, наладить контакт не удается, а порой на общение просто нет времени. И вот уже друзья-родные-педагоги выступают посредниками в конфликте или просто забирают на себя родительские функции. А ребенок не все может сказать посторонним.

Принимать решения за детей.

Отказ от власти сложен, ведь “я тебя вот таким видела”. Увы, контроль не длится вечно, и это благо. Ведь дети скоро и сами придут за помощью и советом. Да еще и поблагодарят за него.

Откуда берется ненависть к родителям у повзрослевших детей