Стыжусь своих детей и не знаю, что делать

Детей у меня двое, сын с дочерью. Взрослые, состоявшиеся люди, уже сами стали родителями. Мы с мужем ничего для них не жалели, вкладывались в воспитание и временем, и материально. У обоих по квартире, куплены на наши сбережения, у обоих приличное образование. Мы не отказывали им, когда нужно было присмотреть за малышами.

А теперь сложилось так, что я одинока.

Мужа не стало 5 лет тому назад.

Я пенсионерка, но выплаты мне идут такими крохотными, что выживаю из последних сил, экономлю каждую копеечку,

Дети о ситуации знают, но помощи я от них уже не жду.

Стыдно сказать, я их попросила хотя бы комуслуги напополам с ними разделить, чтобы каждый четверть давал. Это логично — ведь квартира им останется. Но дети заявили: денег в семьях и так не хватает.

Но я смотрю на них: на курорты им хватает, причем дорогие, в семьях по две машины. Ездить на работу на общественном транспорте им не хочется, а ведь поездки на автомобиле выходят в приличную сумму. Будь у них трудности с бюджетом, ездили бы на рабочем бесплатном автобусе, как все их коллеги.

Смотрю на дочь — каждый месяц красуется в обновках. Детям на карманные расходы выдают столько, что моей пенсии до них далеко.

А сын и вовсе на жену кивает, мол, бюджетом она распоряжается, у нее все распределено, и мои сложности ее не волнуют. Кто бы знал, как мне горько видеть: к соседке дети едут с пакетами, полными продуктов, оплачивают ее счета, берут с собой отдыхать. А я, та, что ни разу ничего не запретила своим детям, сижу и грызу сушки с пустым чаем.

Иногда одалживаю у соседки немного до пенсии, и каждый раз боюсь, что она меня про детей спросит.

Я их не понимаю, ведь сама подавала им хороший пример. Мы с сестрой старались поддерживать родителей всем.

То дрова им закупим на зиму.

То что-нибудь из ремонта сделаем.

Газ провели.

Продуктов подкидывали.

При этом родители у нас даже не жаловались, мы просто хотели сделать для них хоть что-нибудь, в благодарность за их заботу.

А мои собственные считают иначе.

Я даже думала: подкоплю денег. А что? Сдам на пару лет квартиру, перекантуюсь у дочки. В их доме места полно, они бы меня даже не заметили.

Но я даже слов не подберу заикнуться о таком варианте.

И не знаю, как другие выживают на эти микро-пенсии. Я экономлю, как могу. Был жив муж, была его пенсия большой. Но мы ее не откладывали, все передавали детям. Им нужно одно, другое…

А теперь нужно мне, а они не видят и не слышат.

Некрасиво ведут себя, а стыжусь за них я.

Но убеждать не буду. Боюсь, совсем начнут шарахаться. И что делать, тоже не знаю.

Стыжусь своих детей и не знаю, что делать