Я вышла замуж сразу после школы и считала себя самой везучей из женщин. Муж мой жил по соседству, я знала его с детства, правда, не близко. А вот он, когда вернулся из армии, знакомство возобновил. Он пользовался моими учебниками, пока готовился к ЕГЭ.
Да, решил пересдать и отправиться учиться.
Как было не влюбиться в такого? Умного, взрослого и с амбициями?
Едва я доучилась, подала документы в его университет, так роман и закрутился. Общая учеба, вместе к родителям ездили, сдружились, а там и свадьба наметилась.
Но и после ЗАГСа мы учебу не бросили, правда, перевелись на заочку. Оба решили, что не должны быть обузой для семей, зарабатывали сами.
С жильем помогли наши родители, обменяли на город квартиру, заселили нас туда, а сами перебрались к бабушке. Ей только радость: в большом доме она одна не справлялась, возраст.
А мы закончили учебу, нашли приличные места и зажили уже без хлопот и подработок. Строили карьеру, но и семью тоже нужно было строить. Ведь за всеми делами мне уже скоро 30 будет, а мужу еще больше. А ребенок только родился.
Мы, опять же, держались друг за друга, решали все проблемы самостоятельно. Находили возможность поддержать друг друга, я брала на себя все хлопоты, давала мужу выспаться, когда у малышки резались зубки. Не названивала бабушкам, чтобы сбросить дочку и устроить мужу романтику. Нам и так романтики хватало.
Все шло своим чередом, но вдруг свекровь заметила: раз не жалуемся, значит, все хорошо, ресурсы есть.
А раз что-то есть, нужно пользоваться, разве не так?
Что понадобилось родственницам
Моя золовка разведена, живет со свекровью, ее сыну три. Она всегда стремилась переложить его на кого-нибудь. Приводила его к нам, даже пока я была в положении, порой и сопливого. И бегала то по делам, то по свиданиям — ведь нужно налаживать личную жизнь. Мы с ним играли в кукольный театр, учились кушать с ложки и пользоваться красками — а золовка за ним не торопилась.
Но вот теперь я едва справляюсь с собственной малюткой, она активна днем и плохо спит ночью. А золовка считает, что подбрасывать ребенка это норма. Всегда же так было, с чего вдруг удобный коврик ерепенится?
Дошло до того, что мальчишка живет у нас, пока свекровь с золовкой отправляются на курорт. Вдвоем, нет, чтобы ребенка к морю вывезти! Но оказывается, это я его должна вывозить заодно с двоюродной сестрой.
Бесплатно.
Семья же.
Я не знаю, как объяснить: семья, это когда все друг за друга.
И что тогда я тоже буду им свою подкидывать и на море ездить.
Прямо запрещала приводить мальчика без договоренности заранее.
Они покивали.
И продержались пару дней.
А затем им срочно понадобилось “на полчасика”, забрали на следующий день.
Уже и муж с ними ругается, но толку нет. Они просто приводят его.
Однажды мы не открыли, и ребенок остался под дверью. При этом свекровь поехала в круиз по городам России, а золовка с поклонником за город на три дня. Они даже не отзвонились, нашли мы ребенка или нет,
По их мнению лучше меня за ним никто не посмотрит, а значит, пусть будет, как было. Не на дачу же его с собой брать? Или на море?
Однажды мне его оставили, отругали, что помогать не хочу и отправились на вокзал. Но я уперлась, привезла ребенка прямо на такси и вручила матери с бабулей уже на платформе поезда.
Путешествие сорвалось, а я получила скандал.
Но стояла на своем: если матери ребенок не нужен, пусть опека займется. А я все-таки тетя, еще и не родная. Прав никаких, зато ответственность уголовная.
Да, золовке пора замуж. А мало ли кому пора?
Это не значит, что моя дочка, которая еще не ходит, должна быть задвинута в угол ради активного трехлетки.