Внуков хочу породистых, а не от кого попало

Так уж вышло, свекрови своей я не приглянулась. С самых первых минут знакомства она как-то поскучнела. Она дама с характером, директор школы — о чем это говорит? Вот-вот, любит власть и добивается, чтобы все было, как она сказала. В подчинении коллектив, дети и родители боялись, и неспроста. Она действительно способна подавить своей волей кого угодно.

А я и не подозревала о характере мамы своего парня. Мы просто познакомились, понравились друг другу с первого дня в институте. Все начиналось, как дружба, но мы все больше и больше времени старались проводить вдвоем. Я понимала, что мне предстоит признание в любви, и готова была признаться в ответ, но ошибалась.

Первое, что он сказал:

  • Выходи за меня замуж! — а уж потом прозвучали и “люблю”, и все остальные нежные признания.

Я была в восторге. Парень, мой любимый Димка, любит меня по-настоящему, взаимно. Мне не верилось, что все происходит со мной, казалось, я в сказке.

Простая девочка из детдома, жду небольшую квартирку от государства. Ключи мне обещали вручить после совершеннолетия. А уж я все силы положила, чтобы тем временем попасть в институт.

О Димкиной маме я из разговоров представление составила, и очень боялась ее реакции на наше решение.

  • Ну прекрати ты, — ворчал Димка ласково. — Квартира у нас огромная, места хватит, мы даже встречаться там не будем. А если захотим отдельно, можем хоть в бабулину квартиру заехать, хоть в твою потом, если дадут. Но ты пойми, этого не понадобится. Мама любит меня, а значит, тебя тоже полюбит.

Напряжение от будущей свекрови я ощутила прямо на пороге. Что-то было не так, точнее, не так было все. Она скептически смотрела на одежду, на туфли, на меня саму. И совсем скисла, узнав, что я сирота.

Тут она просто о приличиях забыла.

  • Дима, — вопрошала она трагически, — что это ты приволок в наш приличный дом? Ты на этом еще и жениться собрался?

Она говорила про свой труп, про костьми на пороге… Однозначно заявила: не допустит такого позора в доме. И, как припечатала:

  • Большой стал, хочешь жениться — женись! Но даже не надейся ни на жилье, ни на деньги.

Димка встал тихо, ни словом не возразил. Подошел ко мне, молча сгреб в охапку и мы осторожно закрыли за собой дверь.

Отправились в деканат узнать, не дадут ли нам в общежитии комнату. Увы, местная димкина прописка нам помешала, пришлось снимать жилье. Даже то, что пришлось после лекций подрабатывать везде, где можно, нас не смутило.

У нас получалось, и мы гордились.

Гордились, что сами снимаем жилье, что можем купить еды, пусть и скромной.

Мы продержались до дипломов, успешно сдали последнюю сессию, пережили защиту. Можно искать приличную работу — это ли не счастье?

Жизнь после диплома

А тут и положенная квартира подоспела, мы перебрались, и наконец-то выдохнули. Можно было позволить себе покупать книжки, чем-то побаловать друг друга. Мы ни о чем не жалели, а наступившая беременность приводила обоих в восторг.

Конечно, Димка немедленно помчался делиться новостью с будущей бабушкой. Должна же она была когда-то соскучиться?

Но суровая директриса была верна себе: размножаться с кем попало, с непредсказуемой генетикой — таких внуков мама себе не желает. И даже не суйтесь.

Я не расстроилась, привыкла за последние годы, что Димкиной мамы в нашей жизни нет. Главное — сын получился здоровым и крепким мальчишкой. Он радовал нас каждую минуту каждого дня. А свекровь больше не шла на контакт, велела даже звонками не беспокоить, даже фотографий не присылать.

Да разве мне было до ее закидонов?

Я уставала на работе до безумия, вышла из декрета пораньше. А Димка делал карьеру и еще успевал подрабатывать по вечерам. Но нам не приходило в голову жаловаться: мы строили семью, создавали себе будущее.

И вот настал тот прекрасный день, когда муж пришел с работы пораньше.

Сел за стол.

И сообщил: с мамой налажен мир.

Я не могла сказать, что была счастлива, но ничего плохого напоминать не стала. Правда, Димка тут же дополнил: он будет общаться с мамой, стараться восстановить отношения. Но ни его жену, меня, ни внука, она видеть не желает.

Горько было это слышать, неужели я не доказала делом за несколько лет, что не заслужила ничего подобного?

Но я не возражала.

А Димка начал пропадать на работе, пояснял: мама немолода, нуждается в помощи и поддержке. Как-то она заболела, он вернулся домой утром. Все б ничего, если бы предупредил с вечера. Но когда я стала задавать вопросы, он внезапно психанул, ушел в другую комнату и не выходил.

И вот эти недомолвки и недоразумения стали повторяться время от времени. Пока однажды кто-то не позвонил в дверь.

Димки дома не было, а на пороге стояла довольная свекровь. Она вручила мне пачку каких-то снимков.

Снимков Димки с незнакомой женщиной.

Я перебирала их, ничего не понимая, а свекровь торжествовала: ребенок одумался! Будет, как она хочет!

  • Попробуй только помешать ему разводитсья!

Понятно было, у мужа роман. Причем свекровь предоставила-таки ему доступ к пустующей квартире. А ведь муж говорил, будет жилье ребенку…

  • Интеллигентная девочка: не ты. Два образования, семья со связями. Так что тебе только алименты светят, на большее не рассчитывай…

В этот момент сынишка — первоклассник вышел из комнаты, бабушку он видел впервые. Она лишь окинула его взглядом, усмехнулась, напомнила про генетику — и исчезла.

Спустя шесть лет после развода я снова была замужем, и мой новый мужчина не делил детей на своего и чужого. Раз братья — пусть будут одинаково любимы.

А вот свекровь вернулась еще раз.

Присмиревшая, исхудавшая — она начала требовать общения с внуком.

Оказалось, Димы больше нет.

Интеллигентная образованная девочка изменяла ему, заразила гепатитом, спидом… Ослабленный организм да еще порок сердца — долго он не выдержал. Деток она ему не родила. Поэтому единственный внук для бабушки последняя надежда.

Только вот внук видеться отказался. Сказал, генетика у него не слишком хороша для бабушки.

Внуков хочу породистых, а не от кого попало