Перловка – кушанье царей и солдат. Простой рецепт приготовления

Перловка – простой и недооценённый продукт питания. Она всегда входит в списки самых полезных каш в мире. Изготавливается из ячменного зерна. Раньше её именовали «солдатской кашей» – за способность хорошо насыщать, дешевизну и доступность. А ещё она благотворно влияет на организм. В ней содержатся витамины и микроэлементы, быстро усваиваемые организмом. Кроме того, в каше содержится лизин – ценный помощник в борьбе за красоту и молодость кожи.

Диетологи рекомендуют есть перловую кашу два раза в неделю. Этого достаточно, чтобы поддерживать высокий обмен веществ, снижать холестерин, укреплять сердечно-сосудистую систему, и эффективно худеть.

Перловку несложно готовить, важно помнить алгоритм и несколько полезных хитростей.

Принцип приготовления перловой каши

Секретов готовки немного, но результат будет отличный. Каша вкусная, сытная, разваристая.

Покупать нужно перловую крупу ядрицу. Она сделана из цельных зёрен ячменя, с которых сняли оболочку. Такой вид более полезен, чем ячка или голландка.

Чтобы сварить кашу утром, нужно подготовиться ещё вечером. Крупу нужно откинуть на сито и тщательно промыть прохладной проточной водой. Затем замочить в тёплой воде до утра.

Предварительное замачивание сильно сокращает время готовки. Каша быстро сварится и всё успеют вовремя позавтракать.

Утром следует взять на каждый стакан крупы в два раза больше воды. Это пропорция с учётом замачивания перловки.

Как только каша начнёт вариться, нужно добавить соль. Крупа будет впитывать в себя подсоленную воду и в итоге получится вкусней и интересней.

Как только вода начнёт кипеть, сделайте огонь минимальным, накройте перловку крышкой и варите полчаса. Так каша не пригорит и не разварится.

Готовность можно проверить следующим способом – взять одно зёрнышко и растереть между пальцев. Оно должно без проблем и твёрдой сердцевинки превращаться в однородную кашу. В этом случае перловка готова.

Выключите огонь и оставьте кашу под крышкой на десять минут. За это время она настоится и станет вкуснее. Только после этого добавьте примерно 50 граммов сливочного масла.

Сервируйте кашу в удобную посуду, добавьте по вкусу сироп, варенье или просто сахар и подавайте на завтрак.

Перловка – кушанье царей и солдат. Простой рецепт приготовления