Когда мы купили заброшенный земельный участок с помойкой, над нами все смялись. Через 5 лет ситуация кардинально поменялась.

Накопив немного денег, мы решили обзавестись собственным земельным участком. Учитывая, что сума была небольшой, ее хватило только на приобретение небольшой территории. На ней находились полуразрушенные постройки, засохшие деревья, различный мусор. Все наши знакомые недоуменно вертели палец у своего виска, т. к. это по сути была местная деревенская свалка.

Однако мы не отчаялись, а решили собственным трудом закрыть рты всем скептикам. Очень уж хотелось превратить эту помойку в ухоженную территорию. Большая часть мусора состояла из отходов, выброшенных сюда местными жителями. Для вывоза даже пришлось использовать трактор.

На следующем этапе мы занялись сносом ветхих построек: это были 4 полуразрушенных сарая. После чего оградили территорию новым забором. Также было высажено первое культурное растение — можжевельник.

Далее была произведена разбивка территории на отдельны функциональные зоны под клумбы, беседку, место отдыха и газон. На перекопку освобожденного от мусора участка нами было потрачено несколько недель. Ситуацию усложняли старые консервные банки, стекло, кирпичная крошка и проволока, которые постоянно попадались в земле.

Учитывая мое хрупкое телосложение и непривычность к физической работе, в конце каждого рабочего дня я ощущала большую усталость и боли в мышцах по всему телу. На ладонях быстро появились кровавые мозоли: не помогли даже перчатки.

После перекопки почвы мы разровняли территорию, используя грабли. В низинных местах пришлось добавить плодородного грунта, чтобы засеять газон.

Далее муж начал возводить беседку и навес для автомобиля. По завершению этих объектов были сооружены цветочные арки, лавочки, мост, качели. Садовые дорожки было решено застелить плиткой. Для удобства перемещения в темное время суток по бокам дорожек было размещено уличное освещение.

Я занималась засаживанием клумб и садовых растений. В итоге мне удалось осуществить свою мечту, превратив личный двор в своеобразные декоративные джунгли. На участке появилось множество интересных цветов и деревьев. Особо загадочно это все смотрится ночью, когда работает подсветка. Никто теперь не вспоминает, что когда-то здесь была мусорная свалка.

Когда мы купили заброшенный земельный участок с помойкой, над нами все смялись. Через 5 лет ситуация кардинально поменялась.