Ближе к пенсии не радуют и новогодние праздники. Даже елку наряжать не хочется

Мне совсем немного лет, недавно окончила институт. Мир кажется таким волшебным, я постоянно чувствую себя счастливой.

И других хочется радовать.

Езжу к бабушке и маме, тормошу их тоже, чтобы не скучали, они у меня такие живчики. И вот по пути домой разговорилась вдруг с женщиной, что недавно вышла на пенсию. Ей каких-то 60 лет, а у нее совсем другое отношение к жизни.

Особенно к праздникам.

Она созналась мне, что постоянно вспоминает собственную бабушку. Та не жаловала праздники, они ее словно раздражали. Когда моя попутчица была ребенком, она удивлялась, как это не любить праздники?

А как же Новый год?

Как же День Победы?

  • Бабушка, ну как же так, — возмущалась юная тогда Анна Петровна, — ведь праздник! А вдруг гости придут, а у нас даже елки нет! Нужно же, чтобы весело было! Зачем тебе сидеть дома одной, пойдем к нам! Нам без тебя не так весело!

Но бабуля на уговоры не поддавалась, говорила просто: Новый год встречать не буду.

  • Я, Анечка, спать лягу пораньше. Не хочу я всю ночь не спать. Лягу рано, зачем тратиться на еду, от которой мне завтра плохо будет?

А теперь Анна Петровна и сама ровесница своей бабули. И точно так же живет за городом. Только вот замуж так и не собралась, осталась одна. Гордая была, и парню, в которого была влюблена, навязываться не стала. А тот погулял с ней, а замуж не позвал. Замуж ради приличия тоже не хотела, а для себя в те времена не рожали, считалось, мать одиночка — позорище на всю жизнь.

Анна Петровна нашла себя в дружбе и работе. Соседки постоянно рядом, пожилые женщины забегают друг к другу в гости. И каждая соседка наперебой уговаривает остальных прийти на Новый год к ней.

Им не скучно, уже изобретают интересное меню, думают, как обойтись в три сотни на человека.

Увы, моей попутчице это не кажется милым, не напоминает радость жизни. Она не понимает: суетиться ради шикарного стола, искать редкие продукты — ради чего? Чтобы просто набить живот раз в году? Потратить заметную часть пенсии на никому не нужные подарки, получить в ответ кучу барахла? А потом сидеть до конца января на овсянке и морковке с собственного огорода?

Анна Петровна честно признается: все эти традиции кажутся ей обременительными, а еще и крики раздражают, эта обязанность веселиться за столом.

По отношению к пенсионерам традиция просто бестактная. Ведь может оказаться, этот год будет последним, чему же тут веселиться?

А как надоели эти искусственные, неубиваемые Ротару с Пугачевой!

Наверняка так думает не только Анна Петровна, но и множество других пожилых людей.

Вместо новогодней суеты она открывает вечерами Библию, начала соблюдать пост. И ждет Рождества, с его тихой красотой и торжественной радостью. Без показухи и истерики.

Ближе к пенсии не радуют и новогодние праздники. Даже елку наряжать не хочется