Диодную лампочку можно восстановить за пару минут. Не спешите выбрасывать перегоревшие экземпляры

Способ, как восстановить диодную лампу — проще некуда, но многие о нем даже не подозревают.

На эти лампы переходят многие, последние несколько лет они появляются почти во всех квартирах. Нет разновидности экономнее, но если их не беречь, расходы оказываются ощутимыми, ведь сама лампочка стоит прилично.

По расчетам тех, кто выпускает светодиодные лампы, расход электричества при их работе сокращается в девять раз по сравнению со всем привычными цокольными лампочками с вольфрамовой нитью внутри.

Эта современная разработка заметно превосходит устаревшую лампочку Ильича:

  • не так боится сотрясений и падений;
  • не греется до высоких температур;

Недостатки тоже есть: высокая себестоимость изготовления. Они заметно дороже обычных ламп накаливания. Предполагается, что стоимость окупается благодаря долгому сроку работы диодов. Если поместить лампу в идеальные условия, она будет гореть вечно.

Но среди производителей дураков нет, никто не хочет разориться, обеспечив население запасом вечных лампочек. Поэтому они выходят из строя, как все.

Правда, реже обычных.

Главное — понимать: диоды внутри лампы соединяют последовательно, то есть, в случае одного сгоревшего лампа перестает работать. А значит, ситуацию можно исправить буквально за пару минут.

Как действовать

  1. Первым делом с помощью ножа снимают с лампы пластиковый рассеиватель.
  2. Внутри обнаружатся диоды, нужно определить, какой именно из них перестал работать. О неисправном элементе даст знать черная точка на его поверхности.
  3. Этот сгоревший диод тоже нужно удалить ножом.
  4. Затем перемыкают анод с катодом, то есть плюс с минусом этого диода. Это можно сделать с помощью паяльника либо воспользоваться так называемым токопроводящим клеем.
  5. После того, как диод замкнули, нужно проверить лампу. При подаче тока она начнет светиться, если все сделано верно.

Яркость после ремонта практически не теряется. Нужно вернуть на место пластиковый рассеиватель и пользоваться лампой дальше.

Кстати: ошибка — считать, что после потери одного светодиода нагрузка на остальные повысится. В каждом экземпляре такой лампы имеется стабилизирующий ток элемент. Так что оставшиеся светодиоды будут работать с прежней нагрузкой. Но стабилизирующий элемент будет нагружен сильнее прежнего, поэтому можно удалять из лампы не больше 40% светодиодов.

Диодную лампочку можно восстановить за пару минут. Не спешите выбрасывать перегоревшие экземпляры