Заприметила соседкину методику чистки ковра без лишней сырости. Проверила — работает

Мода на ковры еще не выветрилась из памяти, правда, сейчас она вызывает лишь иронические ухмылки. Но до сих пор во многих домах сохраняются эти предметы роскоши.

Впрочем, ухмыляться не стоит.

В отличие от искрящихся статическим электричеством современных искусственных паласов те ковры были долговечными и более экологичными.

Стоит поговорить и о том, как приводить их в порядок, ведь при должном уходе шерсть прослужит еще не один десяток лет. Множество ковров в домах пожилых людей в прекрасном состоянии: они много лет украшали стены и лишь в последнее время переехали на пол.

Мамы и бабушки любят и берегут их, следят за чистотой: ведь любимому внучку гораздо приятнее играть на теплом безопасном ковре, чем на полу со сквозняками.

Принято вычищать их пылесосом, при этом каждый понимает: вытянуть из густого ворса всю пыль с помощью потока воздуха вряд ли получится.

Приходится устраивать генеральную чистку или стирку хотя бы раз в году. Ковры выносят на улицу выбивать от пыли, пропитывают мыльным раствором, трут мочалками. Увы, эта изматывающая работа редко приносит желаемый результат, скорее можно получить отбитые руки и ноющую спину. А ведь этот ковер еще и высушить как-то нужно.

Но некоторые хозяйки более изобретательны, вода с мылом их не устраивает. А вот сухая чистка дает отличный результат при меньших усилиях. Потребуется всего лишь соль с содой — проще некуда. Эти вещества забиваются на любую глубину ворса, чистят и дезинфицируют сразу.

Процесс

В миске нужно смешать руками соль мелкого помола и соду поровну. Перемешивать лучше минуты три, до идеальной равномерности.

Затем подготовленный порошок равномерно раскидывают по поверхности ковра, его даже не нужно поднимать с места. По ковру нужно походить ногами, втаптывая смесь в глубину ворса. Заодно и ножки можно очистить.

Еще варианты — втереть руками, щеткой, — как получится.

Ковер оставляют часа на три, а затем собирают соль с содой. Можно выбить ковер, можно пропылесосить и даже скомбинировать эти методы, чтобы вся смесь ушла.

Ковры останутся чистыми, яркими, какими давно не были. А вот порошок становится жуткого серого вида, ведь он собрал на себя всю грязь.

Заприметила соседкину методику чистки ковра без лишней сырости. Проверила — работает