Идеальный способ укоренения роз: поролоновая губка. Самые капризные красавицы гарантированно приживутся

Кто бы мог подумать, что розы прекрасно укореняются в простой поролоновой губке?

Причем даже те осенние черенки, что не укореняют из-за периода покоя. И более того, самые сложные для укоренения стебли роз из букетов.

Главное — правильный подход.

Нарезать черенки нужно не ножницами и не ножом, сминающими волокна, такие черенки приживаются плохо. А вот если сделать косой срез лезвием, кора и ткани сохраняют структуру, проницаемость для влаги и не гниют. Так что хорошо бы купить новенькое бритвенное лезвие.

После того, как черенки срезали наискосок, тем же лезвием нужно сделать несколько надрезов на нижней части черенка над срезом. На этих местах корешки прорастут скорее всего.

Новую посудную губку режут пополам или на четыре части, если она большая. Обрывают жесткий абразивный слой.

Ножницами или ножом делают на самой маленькой из сторон отверстие-карманчик.

Разводят сок алоэ с водой в пропорции 1:9, такой биостимулятор предотвратит развитие гнилей и выступит биологическим стимулятором. Корневин использовать не следует, при этой методике он вызывает загнивание черенков.

Губку опускают в этот раствор и держат до полного пропитывания, затем отжимают лишнюю влагу.

Осталось вставить подготовленные черенки в отверстия, затем составить кусочки губки в стаканчик и обернуть полиэтиленовым пакетом. Пакет наполняют воздухом, чтобы получилась тепличка и завязывают наверху.

Полученная тепличка — идеальная среда для развития черенков. В ней сохраняется оптимальная влажность, достаточно углекислого газа, а главное — свет рассеивается через пакет и не обжигает молодые листочки.

Тепличку нужно оставить в теплом освещенном месте, например, рядом с окном.

Буквально через неделю на срезах черенков формируется слой каллюса, а затем постепенно вырастают корешки. Как только они начнут прорастать, губку нужно убирать, черенки уже можно высаживать в грунт.

Совет: не нужно использовать целую губку. Влаги в ней останется слишком много, и розы могут загнить. 

Идеальный способ укоренения роз: поролоновая губка. Самые капризные красавицы гарантированно приживутся