Я решил, что есть вещи, которых не нужно делать людям старше 55-и. Мой список из шести пунктов не подводит

Всех нас воспитывали в духе вежливости и помощи старшим. Я не исключение. Всегда старался помогать друзьям и родным, начальству и соседям. Уверен был — этим можно заслужить признательность и уважение, сохранить авторитет.

Поначалу казалось, все делаю правильно. Меня благодарили, хвалили, рассказывали обо мне другим. И все на этом.

Как бы я ни старался всем помогать в трудной ситуации, никто не спешил брать пример. Наоборот, окружающие словно вычислили меня, как самого отзывчивого, и стали пытаться ездить верхом, даже если могли бы решить проблему сами. А потом дошло до того, что и за помощь начали ругать вместо элементарного “спасибо”.

Что я перестал делать для людей, когда мне исполнилось 50 лет

Разруливать чужие семейные ссоры. Я сделал выводы, когда приходилось прикрывать женатого приятеля, загулявшего на стороне. Его жена звонила и искала его у меня, и я должен был говорить, что он только что вышел. Потом вызванивал его самого, предупреждал. В конце-концов правда всплыла наружу, и я остался крайним, супруги разъехались. Я помогал с переездом, раз уж, по их мнению, “провинился”. Потом они съезжались обратно, снова моими силами. Я огреб еще раз, мол, не перевозил бы их барахло, они бы раньше помирились.

Перестал брать попутчиков. Было дело — стремился помочь каждому, кто стоит на дороге под дождем. Почему не помочь человеку, если есть возможность? Увы, именно потому, что один из таких персонажей с обочины прихватил мой кошелек, когда выходил. Вывод простой: не подвозить.

Не делюсь уловом и урожаем.

Я обожаю собирать грибы, знаю множество мест и хорошо разбираюсь в видах. Поэтому ни разу не случалось, чтобы я вернулся с пустой корзиной. В крайнем случае в ней будут лежать необычные на вид грибы, которые никто не знает, как съедобные. Но скорее всего я даже в неудачный день принесу хорошие, и много. Постоянно делился со всеми, раздавал друзьям и на работе. Но в ответ мне даже баночку огурцов с дачи не подарили. Поэтому теперь я их продаю. Те, кто понимает, готов заплатить и даже записаться в очередь. Заработок растет, а халявщиков мне в жизни не надо.

Прекратил соглашаться на подмены.

Мой выходной заслужен неделей честной работы. Но я постоянно входил в положение. Довходился: вышел за коллегу, а на меня повесили сломанную оргтехнику. Несколько месяцев вычитали из зарплаты, и тот, кто просил подменить, знал о поломке.

Прекратил бесплатно таскать мебель и помогать с ремонтом.

Хватит, мне моя спина здоровой нужна.

Держу полезные советы при себе.

Ноют и жалуются постоянно, спрашивают, что сделать, тоже. Увы, советам не следуют. Поэтому я лучше промолчу, даже если вижу чужую ошибку. Никто не упрекнет, не сложит на меня ответственность.

Вот и все: я сразу избавил себя от кучи проблем, практически достиг дзена. Живу спокойнее, общаюсь приятнее, чего всем и желаю.

Я решил, что есть вещи, которых не нужно делать людям старше 55-и. Мой список из шести пунктов не подводит