Она была на каждой кухне советских времен, эта незабываемая упаковка с крахмалом. В последнее время он не так часто используется, а ведь зря. Полезных свойств у него немало, включая самые неожиданные. Стоит вспомнить о них, ведь с крахмалом многое становится проще и удобнее.
Что делали с крахмалом и можно сделать до сих пор?
- Чистка изделий из драгоценных металлов.
Кто бы мог подумать, что картофельным крахмалом можно почистить ложечки, вилочки и изделия из драгоценных металлов. Понадобится всего две ложки. Порошок размешивают в воде, столовые приборы или ювелирку замачивают в крахмальном растворе минут на десять. Затем промывают, при необходимости проходятся по поверхности старой зубной щеткой. Осталось только вымыть их любым моющим средством и выполоскать. - Мытье стеклянных поверхностей.
Отмыть окошки можно без лишней нервотрепки, нужно только добавить в воду немного крахмала. Нежное деликатное абразивное средство собирает любые загрязнения, легко смывается, не оставляя разводов. - Прекратить скрип половиц.
Если полы слишком скрипят, щели засыпают картофельным крахмалом. Заполнив все мелкие трещинки, он берет на себя нагрузку и скрип исчезает полностью. - Пищевой ингредиент.
Вместо муки в подливках, заварных кремах и соусах можно использовать крахмал. Он идеален для тех людей, у которых аллергия на глютен. - Пышный омлет с крахмалом.
При взбивании яиц можно добавить к ним немножко крахмала. Именно он придает блюду нежную и пышную текстуру. - Очистка меховых игрушек.
Все очень просто: игрушки скидывают в большой полиэтиленовый пакет с надежной застежкой, туда же добавляют крахмал и трясут содержимое несколько минут. Крахмал гигроскопичен, кроме того, он соберет на себя лишний жир, соединится с пылинками и соринками. Стирать игрушки не потребуется, нужно будет лишь тщательно пропылесосить. - Маска от морщин.
Это очень эффективное средство, разглаживающее и освежающее кожу, рецептов масок для упругости и очищения очень много. - Для гладкости белья.
Даже самые застарелые складки поможет разгладить крахмал. Нужно лишь смочить их раствором столовой ложки крахмала на стакан воды. - Борьба с запахом в обуви.
Нужно насыпать в обувь сухой крахмал, дать простоять до утра. Весь запах полностью уйдет, нужно будет только вытрясти порошок как следует. - Чистка любых кожаных изделий.
Если есть крахмал, ходить в химчистку не понадобится. Пятна обрабатывают крахмалом, а затем оттирают его влажными салфетками или полотенцем. - Успокаивающая благоприятная атмосфера в доме.
Порошок можно смешать с любым приятным эфирным маслом. Комочек такой смеси будет пахнуть долго и заставит членов семьи расслабиться и успокоиться. Никакие волнения не страшны, если дома уютно и приятно пахнет. - Полироль для мебели.
Если смешать поровну воду и крахмал, можно протирать этим составом деревянные изделия. Обработка освежает поверхности, древесина выглядит, как новая. - Ожоговое средство.
Случайно полученный ожог будет меньше болеть, если есть крахмал. Его смешивают с водой, чтобы получилась кашица, наносят эту охлаждающую массу на поврежденную зону, чтобы меньше пекло. - Крахмал для чистки ковров.
Действует так же, как и на игрушки из меха. Жирные пятна засыпают на 10 минут, затем пылесосят.
Это не все его полезные свойства, расскажите, какие еще вы знаете?