Забытая посуда советского времени, стоила ли она того?

Ох уж эта советская посуда, когда-то за этой сомнительной роскошью толкались в очередях. Все ради того, чтобы сложить конфетки в “хрустальную” вазу, чтобы на праздниках стояли сервизы и красивые фужеры. Что было в Союзе особенно ценным?

Салатники

Эта тяжелая посудина имелась в каждой семье, да еще не по одной штуке. Считалась настоящей роскошью, их модно было дарить. Чем больше в серванте салатников, тем больше был семейный достаток, тем больше друзей можно было пригласить в гости.

Креманки

Странная посуда эта использовалась чаще салатниц, но ее все равно выставляли в сервант за красоту. Креманки использовали для подачи десертов и мороженого.

Чайные ситечки

Странноватый девайс на пружинках, чтобы половинки прижимались друг к другу и заварка не высыпалась. Конструкцию опускали в чашку – красота же!

Молочные-кефирные бутылки

Бутылок этих было множество, все молочные продукты наливали в них, от нарине и кефира до молока и сыворотки. Крышечки из фольги разных цветов украшали их. Зелененькие были на кефире, беленькие на молоке, попадались и полосатые, и розовые. Такая бутылка стоила 15 копеек, накопив их побольше, можно было отправляться за молоком без денег.

Электросамовар

Этот шедевр инженерной мысли до сих пор попадается у людей постарше в домах. Три литра кипятка хватало на любое семейное чаепитие, сколько бы гостей не собралось.

Подстаканники

Граненые стаканы были в ходу, а подстаканники были отличной защитой для рук, их любили дарить. Никто не обжигался, пользуясь таким подарком.

Бидоны

Немыслимо представить, что можно было пойти за молоком или сметаной без бидончика. На рынках, в молочных магазинах разливные сметана и молоко были популярным и очень качественным продуктом. А уж в деревне без бидончиков вообще не обойтись, там их до сих пор покупают с радостью.

Селедочницы

Ассоциация “рыба-селедка” в стране Советов считалась безусловной. Ее подавали именно в таких продолговатых блюдцах, нарезанную с лучком, политую уксусом. Интересно, что класть на такую тарелку любой другой продукт считалось нарушением этикета.

Хлебницы

В такой хранили все, от хлеба до сухариков и даже конфетки.

Шайка

Оцинкованные тазы применяли не только в быту, но и в банях.

Забытая посуда советского времени, стоила ли она того?