Когда-то этот мужчина пожалел волчонка и спас ему жизнь. Добро вернулось спустя несколько лет: волк вернул должок

В одном таежном селе начались неприятности: стала пропадать скотина. Хищники утаскивали то курицу, а то и целую овцу, жители за голову хватались.

Долго так продолжаться не могло, поэтому селяне вооружились и объявили охоту: волков нужно перестрелять. Отыскали стаю и решительно избавились от всех бандитов сразу.

Пожалели только волчат, трогать не стали.

Когда мужики вернулись домой, жена одного из них, Степы, запереживала: как же крохотные щенки выживут в лесу? Она расплакалась, уговорила мужа сходить в лес и постараться пристроить зверей в приют для животных или хотя бы вырастить их в деревне, как домашних.

Муж к словам жены прислушался.

Отправился в лес – но нашел там только одного волчка, остальные разбежались или погибли.

Найденыш же настрадался серьезно. Двое суток он ничего не ел, выглядел совсем слабым. Степан приволок его домой в рюкзаке. Его собака очень своевременно ощенилась, поэтому и приемыша он решил подкинуть в ее выводок.

Затея сработала.

Белка приняла волчка, как родного, вылизала и подтолкнула носом к соскам. Тому выбирать не приходилось, молочную маму он считал родной.

В новом семействе волчонок рос и учился себя вести у собак, он не был агрессивным, диким. Наоборот, отличался редкой сообразительностью, слушался маму и людей, рос и учился всему, что знают собаки.

Со временем щенят раздали в новые дворы и семьи, и только гость из леса остался во дворе Степана вместе с Белкой. Он искренне привязался к людям.

Увы, с возрастом волчья натура дала о себе знать. Он начал выть каждую ночь – и здорово раздражал хозяев, пугал домашних животных. Степан старался брать его в лес при каждом обходе, чтобы Волчок мог побегать, ощутить естественную для него жизнь. Белка тоже присоединялась к прогулкам, с удовольствием бегала наперегонки с сынком, они с охотой забегали в воду поплескаться. Для диких волков это нехарактерно, но цивилизация научила Волчка купаться.

Когда малявка окончательно заматерел, его начали бояться деревенские собаки. Они даже дом обходили стороной. Волчок же знал пределы допустимого: домашний скот трогать нельзя, людей и собак тоже нельзя. Он просто бесился с Белкой, сторожил дом, а еды ему и так хватало.

Степан помнил о волчьих потребностях, приносил ему лесную дичь. Но однажды волчья натура пересилила воспитание: волк выкопал лаз под забором и удрал в лес без хозяина.

Хозяева грустили о нем, грустила и Белка, но пришло время зверю жить самостоятельно, по собственной волчьей природе.

Три года спустя

Прошло время, жизнь в деревне шла своим чередом, когда вдруг снова начали пропадать овцы. Похоже, пришла новая стая, которой не хватает еды. Мужчины снова отправились защищать свое имущество, среди них и Степан с Белкой.

Они искали следы целый день, но без толку. Лишь к вечеру внезапно зарычала Белка, вздыбила шерсть, но поздно. Волчья стая окружила Степана. Он держал собаку, пятился, но понимал: стоит выстрелить, как остальные волки бросятся, он не успеет справиться со всеми.

Степан отступал, когда услышал: сзади тоже рычит волк.

Он оглянулся, и сразу узнал Волчка. С волчицей и молодыми щенками тот рычал не на мужчину, а на волков перед ним. Охотник решил выстрелить, и при этом звуке Волчок кинулся в атаку.

Вместе они разогнали пришлую стаю, Степан поверить не мог, что остался жив.

Волчок подошел к нему, даже позволил себя погладить. Белка его тоже узнала, лизнула в нос. А зверь посмотрел в глаза и развернулся к своей подруге.

С тех пор пришлые волки исчезли, словно сами по себе. А скот не пропадал в деревне еще лет десять.

Когда-то этот мужчина пожалел волчонка и спас ему жизнь. Добро вернулось спустя несколько лет: волк вернул должок