Клиентами ветврача стали волки. Пришли сами за помощью рожающей самке

У сельского ветврача жизнь – не сахар. Тут не получится впаривать наивным горожанам глистогонку за пятьсот рублей или выезжать на обработку квартиры от мифических блох. В деревне дела посерьезнее: принять роды у лошади и ухитриться не вывихнуть руку. Вылечить подранного волками соседского пса. Жизнь рядом с лесом давала о себе знать.

Тем более, он и сам жил рядом с лесом, этот суровый мужчина. Его огород за домом не имел даже забора: заканчивался глубоким оврагом. Немного спустился – и ты уже в лесу. Собственный пятачок с грибами-ягодами, собирай только.

Ветврач был человеком образованным, даже очки носил. Но при этом в глубине души любил сельскую жизнь, только ее и признавал. Не маялся лишней рефлексией, относился ко всему, как мужик. Брал судьбу в свои руки, но знал: не все зависит от него. На природе люди скромнее, всегда понимают свое место в мире. Понимают: от судьбы не уйти. Но и сами не плошают.

Он знал: в ошибках нужно винить только себя, а не рассуждать, что недодали или недолюбили. Делал все, что от него зависело и не претендовал на большее.

За это и судьба была к нему добра, за мудрость и скромность.

Новый клиент

Однажды в выходные он планировал отправиться в город, проветриться, запасы обновить – но не сложилось, машина сломалась. Он пожал плечами, в деревне всегда есть занятия. Огород вон внимания требует, грибы после дождя полезли…

Он подошел к оврагу – и увидел внизу волка.

Что его заставило подойти так близко?

Зверь не рычал, не вел себя, как при бешенстве. Просто смотрел, словно чего-то ждал.

Мужчина понимал, волк пытается позвать его куда-то. Зверь чуть отошел, оглянулся. Развернулся, попятился.

Потом снова отошел, снова посмотрел на мужчину. Так делают собаки, когда предупреждают об опасности или что-то хотят показать.

Доктор решил проверить, что случилось. Добежал до дома – сумка с необходимым всегда была наготове. Там же лежали успокоительные – пациенты у доктора были и нервные.

Волк вел его по лесу, и мужчина заметил, как затихло в окрестностях все живое.

Дошли до логова, и волк припал на передние лапы, лег, опустил голову. На волчьем языке полностью подчинился. И замер.

Врач услышал писк волчонка, рядом мать. Она рожала второго, но что-то шло не так. Видно было, что волчица измучена, едва жива.

И явно понимала, зачем пришел человек.

Она не возражала, когда врач изолировал ей пасть: от боли животные могут озвереть. А доктор не заметил, как пролетело несколько часов – но двое волчат благополучно выбрались на свет, мама тоже не пострадала.

Он смотрел на волка, не зная, чего ожидать теперь. А тот подошел, по прежнему опустив морду. На мгновение прижался к нему боком, поблагодарил.

А доктор шел домой и благодарил судьбу.

И за то, что машина вовремя сломалась.

И за то, что шел домой живым.

Судьба, она ведь такая, всякое может случиться…

Клиентами ветврача стали волки. Пришли сами за помощью рожающей самке