Женщины из СССР выглядят намного старше своих современных ровесниц, почему так?

Это большая загадка до сих пор, почему в наше время 35 лет считается молодым возрастом, вся жизнь впереди, а вот наши мамы и бабули в эти же 35 лет считали, что жизнь осталась позади. Они и внешне на бабушек походили, в чем причина?

Почему страна, в которой были прекрасные качественные продукты, доступная медицина и неплохое, в общем-то, отношение к женщинам, превращала лучшую половину человечества в уставших от жизни старух?

Это моментально бросается в глаза, стоит начать перебирать старинные фото.

Если посмотреть на портреты актрис советских времен, Гундаревой, к примеру. Фатеевой или Нееловой, можно заметить: они красивы. В “Осеннем марафоне” эти звезды гораздо привлекательнее советских гражданок из реальной жизни. Но тут можно и объяснить: в те времена в актрисы выбирали действительно красивых женщин. А затем они следили за своей внешностью без поблажек к себе. При этом физический труд им не был знаком.

Но интересно, что на момент съемок “Осеннего марафона” Гундаревой и Нееловой было по тридцать. Что же будет, если показать их портреты нашим современникам?

Проводим опрос — итог пугает. Все уверены, что этим дамам лет 35-37.

Они кажутся более взрослыми всем, и взрослым, и детям, женщинам и мужчинам.

А если взглянуть на современных тридцатилетних женщин, их, наоборот, принимают за 20-25 летних. Они выглядят легкими, гибкими, свободными, словно закончили школу только вчера.

До сих пор женщин лет в 28 могут попросить на кассе паспорт, если они хотят купить себе что-то из крепких напитков. Подтвердить совершеннолетие — норма, даже зовут они друг друга девушками, хотя лет двадцать назад над этим бы посмеялись.

Почему так?

Это серьезный вопрос. Почему женщины теряли молодость с такой скоростью? Почему они выглядели пусть молодыми, но женщинами, а не девушками? Женщиной, пусть и милой, выглядит и жена Шурика, и даже милейшая Наталья Варлей. А 38-летняя Немоляева в жутких розочках выглядит перезрелой дамой лет на 50 современных.

Так почему женщины времен Союза были такими зрелыми?

Причин хватает:

  • женщины зачастую занимались тяжелым физическим трудом, и пропаганда формировала такой образ. Укладка шпал, вождение троллейбуса в мороз. Женщины в одиночку справлялись с целым классом из сорока человек или поднимались на утреннюю дойку к четырем;
  • никто не снимал с них домашних обязанностей, материнских, хозяйственных. Ручная стирка, натаскать воды, положить жизнь в огромных очередях — все на них;
  • советская пропаганда требовала быть бойцом, товарищем, строителем коммунизма, только не красивой девушкой. Девушкой быть стыдно, поэтому барышни не стремились быть нарядными. Они как попало собирали волосы, не ухаживали за кожей, просто не умели. Не лечили зубы — о советской стоматологии можно писать отдельную статью. Следили за внешностью только мещанки, поклонницы антисоветчины, девицы легкого поведения.
  • средств и возможностей для ухода за собой просто не существовало. Огромная промышленность трудилась на полеты в космос, на геологическую разведку и на повороты русел рек. А вот отладить выпуск помады, прокладок или колготок было непосильной задачей. Да что там колготки, тут попробуй зубную пасту найди! Обходились зубным порошком, а то и тертым мелом. Даже попытки облегчить быт казались мещанством;

Интересно, что определенная прослойка женщин неплохо устраивалась в жизни. Жены космонавтов, военных чинов, писателей и ученых тем и занимались, что создавали условия для своих мужей. Но и им не давали заниматься собой.

В быту они трудились, как рабыни, наглаживали рубашки, намывали жилье, организовывали застолья.

Это в наше время холодец сварит мультиварка, одежду отпарит специальный манекен. А в свое время даже стирка была целым делом. Мужья желания помочь по дому не имели, это казалось недостойным.

И это мы еще не говорим о неправильном питании, ведь в меню были картошка да макароны.

И пусть поклонники прошлого века говорят, что рожали много, а значит, могли себе позволить. Но ведь женщины просто не могли купить нужных средств защиты, а прервать беременность было жестоким испытанием. Поэтому большинство детей появлялось просто случайно или вынужденно.

Нынешний образ жизни позволил женщинам помолодеть, а прежнее отношение к людям в Союзе было огромным просчетом. Может, оно и заставило советских граждан очертя голову броситься строить капитализм.

Женщины из СССР выглядят намного старше своих современных ровесниц, почему так?