Карина уже несколько лет оставалась вдовой, и к своим сорока семи годам ничего нового от жизни не ждала и не требовала. Ее дети стали совсем взрослыми, жили отдельно, навещали маму не так часто.
Сначала они переселились в город по месту учебы, а потом прижились там: нашли работу, сложилась личная жизнь.
В село их теперь калачом не заманишь.
Но Карина скучать не собиралась: ведь и дом требовал забот, и хозяйство. Она растила овощи, крутила заготовки себе и детям, кормила кур. От коровы отказалась, а вот козу держала.
Через село протекала речка Бровка, делила деревню пополам. В магазины приходилось идти через мост. Кроме основного жители наделали еще несколько маленьких, чтобы далеко не обходить, с них и рыбачили, и воду набирали для огородов.
В очередной раз отправившись за покупками, Карина решила вернуться непривычной дорогой, нужно было заглянуть к знакомой. И вот под одним наведенным мостком она и услышала тихий писк, словно детский голос. Сама себе не веря, женщина заглянула под доски – там сидела маленькая девочка в мокрой одежде.
Женщина вытянула малышку на берег, присмотрелась: незнакомая.
Может, приехали гости к кому, а девчушка утопала из дома, не заметили?
Так ищут наверное уже?
Карина стянула с крохи мокрое, завернула в свой свитер.
Но куда же ее вести, на правый берег?
На левый?
Она рассматривала девочку и замечала все больше странных деталей: рваная одежда была слишком рваной, на одной прогулке такого не сделать. Волосы спутанные, давно уже не видавшие мытья. А сама девочка не плакала, не звала маму.
На вопросы она не отвечала, хотя выглядела года на три.
Карина посидела с ней немного, но никто так и не хватился малышку. Вариантов не было – только забрать домой, накормить, солнце-то садится уже.
А утром – к участковому.
Пусть разбирается.
Полиция, конечно, разобралась. Именно папа привел девчушку к речке и бросил ее там. Матери в живых не было, а отец-алкоголик не хотел заниматься малышкой. Говорить она действительно не умела.
Чудо, что Карина вовремя обнаружила ее и отвела домой.
Маленькая Саша оказалась в детском доме, в тепле, в сытости.
Но Карина все вспоминала малышку. Ей так нужна мама! Разве у воспитателей дойдут до нее руки?
В результате женщина решила забрать малышку домой, благо, дети ее поддержали.
Выправлялась Сашенька медленно, только к пяти годам заговорила и научилась элементарным вещам. К счастью, любовь и терпение научили малышку всем навыкам.
Она стала лучшей маминой помощницей, да и в школе учится прекрасно. А главное – в семье царит взаимная любовь, которую обе заслуживают.