Как зима на пороге – герани начинают сушить листья. Хозяева негодуют: упрямое растение только разрослось после обрезки – и вот опять голые ветки торчат. Но не стоит костерить бедолагу: сбросить часть листьев после периода активного роста для герани норма. Ведь загустившаяся крона не пропускает свет, а герани очень светолюбивы.
Как только света становится меньше, растение моментально сбрасывает часть зеленой массы, чтобы пропустить ослабевшие к зиме солнечные лучи внутрь кроны.
Отопительный сезон тоже добавляет сложностей: листья в сухом воздухе теряют влагу быстрее, чем герань успевают поливать. Так что подобное поведение по осени – закономерность.
Какие-то экземпляры облетают полностью, другие теряют незначительную часть кроны. Некоторые сорта даже цвести могут. Но так или иначе на смену сезона реагируют все растения. Реакция зависит и от региона: от длины светового дня, от температуры, даже от направления окна на юг или север.
Главное, что должен помнить цветовод – это цель ухода. Не стоит добивать кустики герани выгонкой цветов. Задача – помочь растению пережить осенние месяцы, набраться сил за период покоя, чтобы к весне куст покрылся новыми листьями, успел заложить цветочные почки. Также весной срезают вытянутые стебли, формируя красивые растения. Пеларгонии жизнелюбивы, они сформируют кустик, пусть даже в горшке остались только голые палки с парой живых почек. Но зачем мучить герань, если можно немного подождать, проявить заботу об отцветающих красавицах – и насладиться их красотой ближе к весне?
Список запретных действий с пеларгонией в период покоя
- Самое главное, что нужно исключить при уходе за геранями зимой – подкормки. Листья будут облетать в любом случае, что бы не вносили в почву и чем бы не опрыскивали герань по листу. Если освещения недостаточно, подкормки не спасут ситуацию, а ухудшат. Все дело в том, что замедляются все процессы от дыхания до фотосинтеза, и избыток питательных веществ гераням просто некуда девать.Увы, все советы вроде полива перекисью, азотом, борной кислотой и йодом редко бывают полезными. Герань не превратится в пышный зеленый шар, утыканный яркими соцветиями. Она ослабнет.
Нужно понимать физиологию растений, чтобы правильно за ними ухаживать. - Не нужно лезть к растению с ножницами, обрезка делается весной. Задача осени и зимы – сохранить растение стабильным и дать ему окрепнуть. После обрезки оно может выбросить несколько побегов – вытянутых, мелколистных. И потратит на них все запасы питательных веществ. Кроме того, обрезка уменьшает площадь испарения – а значит, возрастет риск перелить растение и загубить корневую систему.
В чем нуждаются пеларгонии зимой
Главное правило – чем теплее вокруг растения, тем больше света ему нужно. Желательно отправить горшки герани на южное окошко. При этом горячая батарея сушит воздух, полив нужен, как только грунт просох на сантиметр в глубину.
Если нет возможности поливать герань часто – нужно ее переставить в местечко попрохладнее.
Засохшие листья нужно убирать, но те, что подсохли по краям и крепко держатся, лучше не обрывать. Они отпадут позднее со временем, но даже зеленая серединка работает на общее состояние растения, испаряя влагу.