Листья на герани просто так не засыхают. Какие простые рекомендации оказались забытыми?

Как зима на пороге – герани начинают сушить листья. Хозяева негодуют: упрямое растение только разрослось после обрезки – и вот опять голые ветки торчат. Но не стоит костерить бедолагу: сбросить часть листьев после периода активного роста для герани норма. Ведь загустившаяся крона не пропускает свет, а герани очень светолюбивы.

Как только света становится меньше, растение моментально сбрасывает часть зеленой массы, чтобы пропустить ослабевшие к зиме солнечные лучи внутрь кроны.

Отопительный сезон тоже добавляет сложностей: листья в сухом воздухе теряют влагу быстрее, чем герань успевают поливать. Так что подобное поведение по осени – закономерность.

Какие-то экземпляры облетают полностью, другие теряют незначительную часть кроны. Некоторые сорта даже цвести могут. Но так или иначе на смену сезона реагируют все растения. Реакция зависит и от региона: от длины светового дня, от температуры, даже от направления окна на юг или север.

Главное, что должен помнить цветовод – это цель ухода. Не стоит добивать кустики герани выгонкой цветов. Задача – помочь растению пережить осенние месяцы, набраться сил за период покоя, чтобы к весне куст покрылся новыми листьями, успел заложить цветочные почки. Также весной срезают вытянутые стебли, формируя красивые растения. Пеларгонии жизнелюбивы, они сформируют кустик, пусть даже в горшке остались только голые палки с парой живых почек. Но зачем мучить герань, если можно немного подождать, проявить заботу об отцветающих красавицах – и насладиться их красотой ближе к весне?

Список запретных действий с пеларгонией в период покоя

  1. Самое главное, что нужно исключить при уходе за геранями зимой – подкормки. Листья будут облетать в любом случае, что бы не вносили в почву и чем бы не опрыскивали герань по листу. Если освещения недостаточно, подкормки не спасут ситуацию, а ухудшат. Все дело в том, что замедляются все процессы от дыхания до фотосинтеза, и избыток питательных веществ гераням просто некуда девать.Увы, все советы вроде полива перекисью, азотом, борной кислотой и йодом редко бывают полезными. Герань не превратится в пышный зеленый шар, утыканный яркими соцветиями. Она ослабнет.
    Нужно понимать физиологию растений, чтобы правильно за ними ухаживать.
  2. Не нужно лезть к растению с ножницами, обрезка делается весной. Задача осени и зимы – сохранить растение стабильным и дать ему окрепнуть. После обрезки оно может выбросить несколько побегов – вытянутых, мелколистных. И потратит на них все запасы питательных веществ. Кроме того, обрезка уменьшает площадь испарения – а значит, возрастет риск перелить растение и загубить корневую систему.

В чем нуждаются пеларгонии зимой

Главное правило – чем теплее вокруг растения, тем больше света ему нужно. Желательно отправить горшки герани на южное окошко. При этом горячая батарея сушит воздух, полив нужен, как только грунт просох на сантиметр в глубину.

Если нет возможности поливать герань часто – нужно ее переставить в местечко попрохладнее.

Засохшие листья нужно убирать, но те, что подсохли по краям и крепко держатся, лучше не обрывать. Они отпадут позднее со временем, но даже зеленая серединка работает на общее состояние растения, испаряя влагу.

Листья на герани просто так не засыхают. Какие простые рекомендации оказались забытыми?