Какие сомнительные продукты появились в 90-х и стали легендой? Жители развалившегося Союза покупали их и еще рады были

Вот уже не только времена СССР стали легендой и поводом для ностальгии. Для кого-то кошмарные девяностые – времена молодости, повод взгрустнуть и посмеяться. Эпоха была поразительной: непривычные к новинкам запада, россияне доверяли рекламе, велись на сообщения в желтой прессе и становились рынком сбыта для всех, кто хотел сплавить ненужные в продвинутом западном пространстве товары.

На территории СССР были рады всему, слишком уж устали люди от периода пустых полок в магазинах. Острый дефицит остался позади, полки вновь ломились от товаров, словно и не было мучительного кошмара: где добыть муки, как купить питание ребенку? Теперь-то можно стало купить все, даже черта.

Только плати.

Увы, платить приходилось не за качество, а за сомнительную рекламу и яркие пластиковые упаковки.

Что же это были за “импортные” продукты, за которыми гонялись охочие до роскоши жители скромной страны Советов? И почему они не замечали сомнительного качества?

  1. “Просто добавь воды”. Эти сомнительные порошки, Инвайты с Юпи, были чистейшими красителями с ароматизаторами и сахарком. Они разводились в белой посуде – и оставляли ее цветной. Предприимчивые школьницы этими Зуко или Юпи даже волосы красили в кислотные оттенки на отбеленные предварительно волосы.
    Обидно, что уж соков-то натуральных в магазинах хватало всегда, даже во времена беспросветного дефицита. От березовых до персиковых, от тыквенных до дынных. Но люди радостно перешли на химические концентраты – лишь бы почувствовать себя космополитами, свободными от тяжелого советского наследия.
  2. Кубики бульонные. Они помогали хозяйкам экономить время, их можно понять. Но как быть с химическим вкусом в супе, это ведь отрава? Но жители бывшего СССР были уверены: заграничное, значит, качественное.
    Увы, суп получался отвратительным, цвет мутным. А самое обидное – бульонные концентраты были и в Союзе, пакетированных супов хватало. Но они были настолько качественными и безопасными для здоровья, что такими считались по умолчанию и заграничные кубики. Советскую продукцию подводила реклама – ну кто ей тогда занимался? Супчики не раскрашивались красителями, были простенькими – и промышленность со временем свернула производство.
  3. Какао растворимый. Эти смеси приводили всех в восторг, ведь наш Золотой Ярлык требовал варки. Но люди верили в Несквик, замечали его яркую упаковку. Увы, сахара там было больше самого какао.
    Та же история с отвратительными на вкус батончиками Марс или Сникерс. Вкус разочаровывал, но признаваться было стыдно, ведь импортные и дорогие!
    Правда, они и рядом не лежали с простецким бабаевским батончиком, который до сих пор сохранил качество и вкус детства. Но народ упорно перся за Милки-Вэем, ведь реклама звучала из каждого утюга.

Вот так и погибала отечественная промышленность, заваленная куриными окорочками, засыпанная “хлоринолом”, перемазанная маргарином Рама…

Какие сомнительные продукты появились в 90-х и стали легендой? Жители развалившегося Союза покупали их и еще рады были