Когда в школе Японии решили изучить, что школьники действительно едят на обед, записи с камер поразили взрослых

Школьные традиции японских школьников для россиян кажутся странноватыми, такая уж она, страна восходящего солнца. Вроде бы логичные обычаи, но какие-то непонятные. Как они относятся к питанию, к порядку в столовой – очень интересный подход, кое-что можно было бы и в российских столовых на заметку взять.

Обед у японцев – не просто процесс насыщения, это настоящая маленькая церемония, и правил в ней хватает. Школьницы с радостью делятся подробностями, как они обычно обедают.

  1. Все, кто работает в школьных столовых, носят специальные халаты и шапочки для защиты от падающих волосков. На школу, в которой учится чуть больше семисот ребят, работает сразу пять поваров. Но иди-ка, начисти на всех картошки!
    Кстати, эту картошку японские детишки выращивают сами на ферме школы.
    Как только картошка почищена, повара начинают готовить рыбу, например, в соусе из груши. Фрукты тоже растут на школьном участке, собраны детскими руками.
    Дополнительно к рыбе в меню картофельное пюре, хлеб, молоко и суп.
  2. Для каждого класса – отдельные контейнеры, по которым повара раскладывают обеды.
  3. Дети приходят в столовую после четвертого урока. Они встают после урока, благодарят учителей – и следующий час у них обеденный.
  4. До обеда дети переодеваются в специальные шапочки и халаты, чтобы сохранить одежду чистой, надевают маски и моют руки антисептиком. Затем несколько детей идут в кухню за готовым обедом и привозят их в класс. Дети не забывают поблагодарить поваров за работу.
  5. Обеды дети накладывают себе сами, кто-то раздает всем пакеты с молоком.
  6. Дежурный смотрит, сколько осталось лишней еды, ее придется доесть в обязательном порядке. Дети могут спорить, но традиция – не оставлять еду.
  7. Учителя обедают вместе с учениками. До начала трапезы учитель рассказывает что-то о продуктах или традициях приготовления, как растут овощи, чем они полезны.
  8. Пакеты от выпитого молока нужно разобрать для переработки. Их промывают, сушат и складывают в отдельный контейнер.
  9. После обеда каждый снова моет руки и даже чистит зубы.
  10. Дежурные уносят на кухню грязную посуду, а затем убирают класс.

В школе Японии немыслимо, чтобы дети сидели и ждали уборщицу или не умели накрыть стол. Они знают: чтобы получить еду, нужно потрудиться, хотя бы картошку вырастить.

Когда в школе Японии решили изучить, что школьники действительно едят на обед, записи с камер поразили взрослых