Всю жизнь готовлю, но терку со всех сторон даже не разглядывала. Зачем столько всего?

Не знать чего-то я стыдным не считаю. Не могу понимать все на свете сразу.

И поэтому мне никогда не бывает сложно спросить нужную информацию у другого человека или поискать.

А вот диванных экспертов-всезнаек терпеть не могу. Все эти их картинные “Кааак? Ты не знаешь, зачем у терки шесть сторон?!” не делают их умнее в моих глазах. Экспертом по теркам я не стремилась стать.

Моя такая вот, разносторонняя, но я пользуюсь только двумя гранями, остальные мне неудобны и не нужны. Я на них и не смотрела даже, ведь проще ножичком, или девайс какой приобрести.

Правда, не так давно я изменила мнение – в компании нашей появилась новая подруга, в прошлом работала поваром в ресторане. Вот у нее-то я и заприметила терку, модель как у меня. Но видно было: она пользуется всеми сторонами.

Начали мы ее расспрашивать, а она и не скрывала.

Сторона для крупного натирания продуктов – самая популярная, трут все. Морковка и яйца, сыр на пиццу. Подруга еще и сливочное масло трет после заморозки, в Мимозу, или просто размягчить побыстрее.

Мелкая терка – для более мелкой фракции продуктов, тут хоть морковку, хоть те же яйца можно потереть.

Продольные отверстия. Оказывается, зря я пренебрегала ею. По-быстрому измельчить в тонкие пластинки можно все, от огурцов до баклажанов. Тут же и картошка шинкуется в чипсы. Сюда же идет луковка, колечки получаются идеальными. Можно даже ломтики сыра оформить на этих прорезях или на похожих изогнутых, у кого есть.

Отверстия, словно пробитые гвоздем. Каждый знает, как эта сторона плохо промывается. Подруга моет ее ненужной зубной щеткой. А требуется она постоянно: орешки и сыр, корица, цедра, сухарики… А можно измельчить в пыль морковку и отжать ребенку сок.

Сторона с отверстиями-прямоугольничками позволяет получить стружку, измельчить вареные овощи для салатов. А еще на ней получаются отличные брусочки овощей для дальнейшего маринования.

Такая вот загадочная и простая терка, всегда под рукой – и столько проблем на кухне можно решить, не собирая сложных агрегатов и не гадая, как их отмыть после натертого огурца.

Всю жизнь готовлю, но терку со всех сторон даже не разглядывала. Зачем столько всего?