Для тепла и уюта чаще всего забирают домой котенка или щенка. Самые смелые и решительные готовы разделить кров с обездоленным ребенком из детдома.
Таких мало, но все-таки попадаются.
А вот молодежи, готовой забрать в дом одинокую, никому не нужную старушку или старика, готовых делиться с ним теплом, подарить семью и дом — практически не бывает.
Но все-таки случаются и такие чудеса.
Марине 32, она оформила опеку над пожилой женщиной из дома престарелых, забрала ее домой — и две женщины не расстаются.
Может быть, виной тому детство молодой хозяйки. Воспитывала ее бабушка Марьяна. Мать умерла слишком рано, и бабушке пришлось быть и бабушкой и мамой с трех марининых лет. Что касается отца молодой женщины, та его и не знала никогда, от матери он ушел, так и не дождавшись рождения дочери.
Бабушка была единственным человеком в жизни, на которого девочка могла рассчитывать: та водила ее в садик и в школу, учила, поддерживала в первые рабочие дни. Роднее у нее никого не было.
Увы, бабушки уходят слишком рано. Ради внучки бабуля держалась до 83-х лет, но потом ее жизнь подошла к концу. А вместе с ней что-то умерло и в самой внучке. Ведь у нее больше никого не осталось в этом мире. Тридцатилетняя одинокая женщина, она чувствовала себя ненужной.
Не зная, как справиться с потерей, Марина теряла счет дням и смысл жизни. К счастью, она решила стать волонтером. Раз нет ее бабушки, она будет помогать другим старикам. В ее городе работал дом престарелых, и пожилые люди нуждались в помощи. Марина прекрасно понимала, как сильно им нужна поддержка и забота.
В моде помогать приютам для животных, постоянно ищут деньги для детских домов. Старых людей словно списали со счетов, а ведь они живут, дышат, хотят есть и пить.
Вот так девушка и познакомилась с бабушкой Антониной, той было 78. И родственников у нее не оставалось. Когда-то родился сынок, но умер, когда ей было всего 45 лет. Антонине уже поздно было рожать другого ребенка, так она и проработала одинокой деревенской почтальонкой до самой пенсии.
Когда здоровье стало подводить, одинокая деревенская жительница растерялась. Хорошо быть москвичкой или петербурженкой, ходить с тросточкой к врачу. А вот из деревни добраться до больницы — настоящее приключение, никакого здоровья не хватит. Да и на лекарства денег не было.
Все, что смогли предложить бабушке — перебираться в дом престарелых.
Конечно, не собственный уютный дом, но для Антонины это было хоть какое-то решение: есть и общение, и еда на столе. Необходимые медицинские процедуры проводятся, помощь тоже есть.
Бабушка долго не раздумывала, перебралась по новому адресу и не ждала от жизни ничего большего.
Но Марина пришла туда работать — и женщины незаметно сблизились. Очень уж эта самостоятельная сдержанная женщина была похожа на бабушку.
За год они прикипели друг к другу, и старушка стала думать: такой могла бы быть ее внучка, если бы сын успел жениться. Марина же увидела рядом свою бабушку. Часто забегала к бабе Тоне поговорить, попросить совета. А потом решила: незачем дорогому человеку в казенных стенах куковать. Можно ведь оформить опекунство и забрать близкого человека домой.
Баба Тоня только рукой махала, быть обузой отказывалась. Говорила, пусть Мариночка лучше в гости ходит.
Но Марина была упрямой.
Они вместе уже 6 лет — и молодая женщина ни разу не пожалела. За это время она нашла мужа, родила малыша — и бабушка словно помолодела. Они стали настоящей семьей, вот так бывает на свете!