Проверенная методика фермеров во Франции, определяющая плодородность. В грунт нужно закопать тряпку

Французы давно уже наловчились проверять, насколько плодородна почва в их садах. Для этого они берут кусок хлопчатобумажной ткани и зарывают его в грунт.

Решила и я проверить эту странную методику.

Она не новая, тесты эти проходят под лозунгом “закопать свои трусы”. Бельем жертвуют не только во Франции, шотландцы не менее охотно исследуют свои угодья, от садов до пастбищ.

Суть теста с хлопчатобумажной тканью

Кому не жалко, закапывает свое нижнее белье, остальным можно пожертвовать куском старой футболки. Ее нужно закопать сантиметров на 15 в глубину и забыть на пару месяцев. Как правило, это летние месяцы, когда все активно растет: с мая-июня по июль-август.

В методике есть еще одно важное дополнение: нижнее белье должно быть не сразу после стирки, а с тела, так эксперимент получается наиболее точным. Закапывают его в пяти метрах от края поля.

Через пару месяцев трусы эксгумируют и осматривают, насколько они прогнили.

Лучший из результатов — если удалось откопать одну резиночку. Это означает, что почва богата питанием и бактериями, которые перерабатывают минералы в биологически доступные вещества.

А вот если бельишко уцелело, то с почвой беда: микроорганизмов явно не хватает.

Что их губит, очевидно: пестициды, гербициды, слишком большое количество неорганических удобрений.

А значит, и овощи с такого огорода будут не особенно ценными для здоровья.

Я тоже пожертвовала парой ненужных тряпок, чтобы провести тест.

Закопала пару предметов одежды, пометила палочками.

Через два месяца мои тряпочки стали совсем потрепанными, но с землей не смешивались и на части не расползались. А значит, нужно подумать, как позаботиться о земле на огороде, ему явно не помешает оздоровление.

Проверенная методика фермеров во Франции, определяющая плодородность. В грунт нужно закопать тряпку