Сын захотел забрать свою часть стоимости квартиры, но со временем понял, как ошибся

История эта начиналась похожей на тысячи других, она настолько узнаваемая и характерная, что хоть в школьную программу вводи. Она о любви, семейных ценностях и границах. Что можно считать своим, а что чужим?

Всегда ли дух закона совпадает с истиной?

И причем тут честь и достоинство?

Мать вырастила сына одна. Пришлось ей нелегко: овдовела молодой еще женщиной. Но не сдалась, не позволила себя прогнуть. Закалился характер, побила жизнь, но сын вырос неплохим человеком, получил хорошее образование. Жил вместе с мамой: они сумели наладить прекрасные отношения, не мешали друг другу, обоим хватало места. Вдвоем было удобнее, но о роли “маменькиного сынка” речь не шла.

Мужчина не может провести всю жизнь с мамой, так уж заведено. В положенное время он привел в дом молодую женщину, жену.

Для мамы невестку.

Только вот сложилось, что не поладила доченька с матерью мужа. Может быть, совместный быт подпортил отношения, может, характерами столкнулись, не суть, но мира и покоя под общей крышей не стало.

Вот и начала молодая жена подталкивать мужа изменить ситуацию. Предлогов хватало:

  • и о будущих детях она беспокоилась, будет беременная — нервничать вредно;
  • и о здоровье свекрови: разве не заслужила пожилая женщина спокойную старость?

И однажды сын, отводя глаза, завел с матерью трудный разговор.

Мол, придется им квартиру продавать да разменивать. Или деньгами, или варианты разъезда искать. Причем себе сын планировал брать ипотеку, а деньги использовать для первого взноса. А маме на остаток взять в коммуналке комнатку в пригороде.

  • А можно и не съезжать, — продолжал он, — если ты возьмешь кредит. Тогда живи себе дальше в своей квартире…
  • Сыночек, мы же с твоим отцом за эту квартиру молодость положили на заводе, и здоровье угробили. Отец вон и вовсе… — женщина уже плакала, — разве для того мы трудились, чтобы сынок на старости лет из дома гнал? Какая коммуналка в пригороде, как я оттуда в свою поликлинику доберусь? Да и кто мне кредит-то выдаст? Я ведь теперь не на заводе работаю, у пенсионеров даже работающих, доходы уже не те…

Сын настаивал: жилье выделяли с учетом ребенка.

Мать пыталась донести: жилье давали, чтобы у родителей была возможность его вырастить. А не для того, чтобы остаться на улице.

А невестка к этому жилью вообще отношения не имеет, чтобы права качать. Вдруг отношения не заладятся, предпосылки-то есть. Придется ему квартиру ей да будущему ребенку оставить, а сам куда? К маме в коммуналку?

  • Взрослые вы, сынок, — увещевала мать, — вот и берите ипотеку, трудитесь, как мы с отцом. А квартира внукам останется потом.

Но сын уперся: право имеет, так что пойдет в суд, если мать не уступит.

Ссоры и споры продолжались с утра до вечера.

И мать приняла решение.

Она исчезла из квартиры тихо, ничего не сказав, с вещами.

Дети даже не уточняли, куда.

Но внезапно у них появились соседи: сомнительного вида мужики с документами на полквартиры.

Выставили их из одной комнаты, заставили половину кухни своими вещами.

Сын понял: мать продала половину жилья. Сделка была невыгодной, да и преимущество было у него. Кинулся было в суд за правдой. Но правда не понравилась.

Мама поступила умно: не продажа, а рента с содержанием.

Сама она переехала к дальним знакомым в другой город, а частью квартиры в Москве позволила пользоваться им.

А сынок теперь думает: или продавать свою коммуналку за копейки, или жить с неприятными соседями. Жена от него ушла. А мать нового адреса не оставила.

Сын захотел забрать свою часть стоимости квартиры, но со временем понял, как ошибся