Внук прибежал к бабушке с букетом, но упрямая именинница не открыла ему двери. Принцип или дурость?

История эта сбивает с толку.

Казалось бы, чего еще мы не слышали в этом сходящем с ума мире? Но вот история о том, как бабушка не пустила внука в квартиру, когда он пришел поздравить ее с днем рождения. Она была дома, это точно. Нюанс: внук был от невестки, с которой сын уже развелся. Такая вот принципиальная нашлась бабуля.

В разводе Катя с Толей были уже лет десять. Катя растит сынишек, одному 13 лет, второму 17. Замуж второй раз не пошла, не хотела чужого дядьку в дом к детям пускать.

Бывший муж алименты платит скромные, как суд назначил — и больше ни копейки от себя. Общаться не стремится, более того, перебрался жить за границу.

Но Катя благоразумна: ведь дети-то с отцом не разводились. Плохого о нем ни слова не говорит. Охотно поддерживает любую связь, ведь семья есть семья. Мало ли, как жизнь повернется.

Живет там же, где и жила, неподалеку от бывшей свекрови. Отношения с родителями мужа не заладились с самого первого дня, но Катя спускает конфликты на тормозах, привыкла. Не ожидала, что после развода все станет хуже, ведь вся вина за развод лежала только на муже.

Но недавние родственники предпочитали делать вид, что незнакомы с Катей вообще. Они проходили мимо, не здоровались, переходили на другую сторону.

Поведение это казалось Катерине диким, даже детским. Она ни в чем их не обвиняла, ничего для себя не ждала. Но ведь внуки-то с дедушкой и бабушкой не ссорились! Как могло выйти, что их вычеркнули из жизни, словно выбросили котят? Живут в двух шагах, привыкли друг к другу забегать — а теперь нужно как-то объяснить детям новые правила.

Впрочем, ситуация наладилась сама собой через пару лет, когда свекровь серьезно заболела. Может быть, она решила, что это наказание от судьбы, может еще что-то, но стала хотя бы с днем рождения мальчишек поздравлять. И даже приглашать иногда к себе, то в гости, то на дачу.

В таком ритме они и жили лет пять. Каждый раз в день рождения, на Новый год и другие праздники Катя обязательно покупала сладости, цветы и другие подарки, отправляла мальчишек поздравлять дедулю или бабулю.

Но вот уже второй год пошел, как бывший муж дал о себе знать. Он не звонил сыновьям почти десять лет, ничего не слал — и внезапно возник, начал названивать, да еще и по видео.

Начал предлагать Кате, мол, приедет, будут снова семью строить. Она понимает: уехал-то он с той самой разлучницей, но похоже, не сложилось у них. Он рассказывал, что соскучился, что скоро вернется.

Выглядел Толя так себе. Какой-то заморенный, облезлый, явно дружит с бутылкой. Ей он без надобности. Катерина за собой следит, в спортзал ходит, поклонники тоже имеются. И герой романа есть, хоть и не афишируют они отношений, чтобы подростков не смущать. Но со временем планируют выйти из сумрака.

Детям она в общении с отцом не мешает, но и не заставляет насильно. Не глупые у нее парни, сами все видят и помнят.

Но свекровь взялась сводничать: при каждом контакте ездит по ушам, мол, Толя скоро приедет, а ведь он десять лет один, соскучился. И ты десять лет одна… И зачем вообще разводились.

Катя лишь посмеивалась: свекровь хорошо была знакома с причиной развода, что ж ей вдруг память отшибло? Явно что-то задумали.

Еще бы: у нее и квартира, и еще одна достраивается с расчетом на детей. Машина есть и карьеру сделать успела. Сама холеная красавица.

А вот Толя болтался неизвестно где, ни для детей ничего не скопил, ни себе. Приедет с тем же чемоданом, да еще и потасканный.

Названивает, написывает — и Катя прямо ему сказала:

  • Ты сам ушел, обратно не приму. С детьми налаживай контакт, а ко мне не лезь.

И вот подошел день рождения свекрови.

Катя к ней не собиралась, а мальчишек с цветами и подарками отправила.

Правда, удивленные детки вернулись с этими же цветами домой. Бабушка им дверь не открыла.

Катя не поверила: может быть, дома не было?

  • Мам, да в окне свет горел, мы бабушку видели. Она просто не открыла.

Что ж, невестка поняла: бабушка решила воспитывать Катю. Раз не хочет принять сына, значит, и ее принимать в доме не будут. И детей тоже.

Катя не поленилась, набрала свекровь по телефону — ответа не было. Звонки внуков тоже остались без ответа.

На следующий день Катя забеспокоилась: вдруг случилось что-то? Она попросила телефон соседки и набрала свекровь с него, чтобы проверить догадку.

Но хитрая “мама” тут же отозвалась веселым бодрым голосом.

Катя взорвалась, высказала, что внуки-то не виноваты во взрослых играх, они любят бабушку. И понадобятся этой самой бабушке лет через пять, ведь та не молодеет. Но бабуля сообщила, что Катерина беспросветная дура, что сама оставила детей без отца.

С тем и расстались, снова не общаются. Благо, внуки достаточно взрослые, не расстраиваются.

Внук прибежал к бабушке с букетом, но упрямая именинница не открыла ему двери. Принцип или дурость?