Про перевал Дятлова слишком много слухов, домыслов и откровенного вранья. Хватит. В сериале дали намек на правду: не лавина

Этот вопрос, что же случилось там на самом деле, уже не один десяток лет изводит причастных к событиям и просто любопытных.

Не в лавине дело, не она вызвала трагедию

Давайте честно: в лавинах люди гибнут, но на данном склоне ей негде разогнаться и набраться сил. Она не смогла бы погубить группу людей. Неоткуда здесь снегу валиться на место стоянки.

При этом участников нашли, осмотрели – они выглядели избитыми. Разве снег может оставить на телах следы побоев?

А самое главное – где остальные следы лавины? Вокруг палаток не замечено ни одного свидетельства схода снегов.

Зато, если внимательно посмотреть на фото, видно: на это место лавина точно не сходила. Оно не выглядит так. Те, кто ходит в горы, те, кто живет в тех местах, версию о лавине никогда не поддерживали: неоткуда ей взяться на перевале.

Кое-кто пытался связать травмы с падениями: мол, от лавины бежали всей группой, спотыкались, натыкались на камни, не раз падали – отсюда и ушибы. Но разве человек в попытках убежать от чего-то будет, закрыв глаза, влетать в камни на пути? В таких ситуациях люди предпочитают внимательнее смотреть, куда они бегут и выбирают направление.

Что за “правда” такая в сериале показана?

То, что появляется на экране телевизора, всегда проходит жесткую проверку, без цензуры сегодня даже грудничков не снимают. Авторам передач приходится идти на компромиссы: хочешь на экран – соглашайся с политикой руководства. Поэтому и сюжеты подстраивают под современное понимание правды, и подача подчищается. Та удобная и приличная версия, к которой хотели бы подвести всех любителей передач о необъяснимых явлениях – конечно, лавина.

К счастью, режиссер оказался достаточно изобретательным, чтобы намекнуть зрителям на правду.

В числе прочего в его фильм вошло интервью с одним из местных персонажей. Он являлся командиром одного из отрядов: лагерей на этой местности хватало. Основной его работой было отлавливать тех, кто совершил побег, и он точно знал, что происходило на его территории. Командир этот утверждал: тех, кто пришел с Дятловым на перевал, не трогали ни беглые зеки, ни его сослуживцы.

Но почему же они так странно и нелогично повели себя после странных событий на перевале?

Почему один сотрудник сбежал с поста? Зачем другой покончил с собой? Где тут логика?

Режиссер словно подсказывает зрителю: эти факты остаются без ответа в фильме, а значит, их включили туда не просто так. Они как-то связаны с правдивой версией событий.

Во времена Союза власти брали за правило сокрытие любых происшествий и событий. Все неприятные события от давки на футболе до вспышек эпидемий засекречивались, с каждого брали подписку о неразглашении. Особенно жестко контролировались события, связанные с непродуманными действиями властей. Словом, народ держали неинформированным, может, это было правильно?

Версию о том, что студентов мог убить летучий отряд, скрыли, хотя из всех возможных она была единственной относительно правдоподобной. Но вместо нее изобретали какие угодно варианты, лишь бы объяснить произошедшее другим способом или хотя бы увести мысль в другую сторону.

Что еще известно о трагедии

Так называемые полюса холода известны тем, что температура в них всегда падает сильнее, чем на всей местности поблизости. Например, в каком-то краю морозы держатся в районе 15-и градусов, но в определенной локации термометр может упасть и до 25-30С.

То, что в ночь трагедии температура падала до минус тридцати – доказанный факт. Увы, при таких температурах лавины в горах не сходят.

Вполне возможно, в тот день в конкретной точке показания термометра могли быть и минус сорок, и мороз помешал ребятам добраться до палаток и попытаться согреть друг друга.

В этом случае остается только один вопрос: зачем было уходить из палаток, лишившись последней защиты?

Сериал

Поклонников у сериала появилось немало. Непонятно лишь, зачем к этой трагедии было притягивать военные события, они только отвлекают от сюжета. В остальном сериал выглядит продуманным и логичным, за исключением лавины.

Та пара неточностей, которые бросаются в глаза – скорее всего подсказки зрителю, где искать правду.

Про перевал Дятлова слишком много слухов, домыслов и откровенного вранья. Хватит. В сериале дали намек на правду: не лавина