Сорокаметровая сталинка преобразилась после ремонта. Старый фонд не стоит сбрасывать со счетов

Причин, почему мы искали жилье именно в старом фонде, сразу две.

Первая из них, конечно, цена. Новостройки ощутимо дороже, приходится это учитывать, чтобы избавить себя от лишних лет ипотечного рабства.

А вторая причина еще важнее, чем деньги.

Разумеется, это хороший район. Тут уже построены все магазины, они удобно расположены. Рядом нужные услуги, недалеко остановки. Уже выросли красивые парки, проложены дороги и коммуникации.

Вот мы и нашли старую убитую сталинку в прекрасном районе недалеко от работы.

Убитую – это не фигуральное выражение. Ее сдавали лет 12, можно догадаться, во что она превратилась с годами. Зато огромные окна, высокие потолки… Только в порядок привести.

Жить тут планировали мама с дочерью, поэтому выбрали самую простую концепцию: сканди.

Что пришлось делать

Они пригласили строителей, чтобы сделать самую сложную часть ремонта: выровнять и отшпаклевать стены, кое-что заменить и даже построить заново. Красили мама с дочерью уже сами. В комнате обнаружилась кладка из качественного старинного кирпича, так что часть поверхности шпаклевать не стали, сняли старую штукатурку, а затем прогрунтовали и покрасили кирпичики.

В квартире довольно необычно располагались ванная и туалет, объединить их не получалось: они были по разным сторонам кухни. Ограничились тем, что заменили старые дощатые перегородки на современные.

Что касается самой кухни, она была газифицирована. Пришлось обновить все оборудование, поставить датчики для безопасности, они оповещают о любой утечке. Сам газовый стояк закрыли гипсокартонным коробом с люком, чтобы было просто подобраться к нему, задекорировали плиткой.

Для ощущения свободы кухню объединили с прихожей, благо, перегородку можно было легко снести. Заменили ее прозрачной, чтобы осветить коридор и все-таки не давать пыли из подъезда разлетаться по всей квартире.

Немало сил потребовал коридор: пришлось менять не только входную дверь, но и саму стену, где она была установлена: старые доски были расшатанными. Новую стену сделали надежной, из блоков.

Полы заливали заново, на них уложили доски. В ванной сделали теплые полы, покрыли их плиткой под мрамор. В туалете тоже обновили пол, заменили старые трубы.

Дизайн

На кухне повесили льняные шторы, устроили диванчик у окна и обеденную зону, легкую и компактную. Кухонный гарнитур из Икеи не забрал много из бюджета, но интересное цветовое решение придало кухне стиля и ощущения новизны. Оригинальная люстра нашлась на Али.

Возле стены, разделяющей кухню со спальней, установили столик с зеркалом

Намного удобнее стал коридор: хозяйки смогли спланировать две ниши и позаботились о встроенном шкафе, чтобы все вещи лежали по местам. В одной из ниш поместилась гардеробная.

Окно в ванной заклеили матовой пленкой, коллекторный узел замаскировали зеркалом. На плитке сэкономили, не стали поднимать ее доверху. Зато нарядные обои превратили санузлы в жемчужину дизайна.

Сорокаметровая сталинка преобразилась после ремонта. Старый фонд не стоит сбрасывать со счетов