Во времена Союза Новый год встречали с размахом. Ну как можно считать, что в те годы была плохая жизнь?

Чем питались граждане времен СССР? До сих пор спорят: кое-кто убежден, что продукты были натуральными, качественными и свежими, холодильники были набиты. Многие не помнят ничего подобного, только вздыхают: приходилось обходиться куском хлеба, далеко не всегда с маслом.

Кому верить-то?

А верить нужно и тем и другим.

Все зависело от самих людей, кто-то жил хорошо, кому-то приходилось сложнее.

Много зависело от местности: на Север доставлять продукты было гораздо труднее. В каких-то регионах обеспечение работало намного лучше остальных, логики порой не было.

  1. Детям северных областей, например Тюменской или Томской, не приходилось видеть виноград или абрикосы где-то, кроме рынка, остальные деликатесы тоже оказывались не по бюджету.
  2. Но вот ребятишкам с Кубани достались совсем другие воспоминания. При зарплате нянечки в детсаду или вчерашней студентки рублей в 60-70 на юге жилось неплохо.
    Яблоки отдавали ведрами по рублю, за ту же сумму продавали абрикосы и персики. 16 копеек за большую булку хлеба, поход в кино за 25 копеек – чем не жизнь?

Праздники в Союзе принято было отмечать на широкую ногу, все блюда готовили самостоятельно, но всегда из самых качественных продуктов. Хватало в продаже и конфет, и тортов, впрочем тортики часто пеклись дома. На горячее – всегда пельмени, домашние, с бульончиком внутри.

Можно было достать и спиртное, и на закуску продавались колбаски, шпроты или сыр. Причем продукты эти были без заменителей и наполнителей, качественными и сытными.

На столе был и холодец, и салаты, которые популярны до сих пор.

Редкостью была икра, она и при СССР стоила дорого. Зато домашние вкуснейшие варенья и закрутки обходились условно-бесплатно, а по качеству могли конкурировать с самыми дорогими магазинными консервами. Так что не пустовали столы, зря на те времена наговаривают.

Во времена Союза Новый год встречали с размахом. Ну как можно считать, что в те годы была плохая жизнь?