Американские селекционеры тоже разводят фиалки листовыми черенками. Но как они это делают!

Они самые легкие для размножения, эти нежные и покладистые фиалочки. Получается даже у маленьких детей, безо всяких правил с досвечиванием, сложными земляными смесями и температурным режимом. Все, что нужно – стакан с водой или любым грунтом. Если фиалку лишний раз не беспокоить, то месяца за четыре новенькое растеньице откроет лепестки на бутонах.

Опытные усмехнутся: вряд ли за четыре, скорее потребуется месяцев шесть, а то и больше, многое зависит от сезона. Но американская методика заметно сокращает ожидание, нужно только начать.

Суть метода

Селекционеры поняли: часть листовой пластины забирает слишком много питательных веществ, поэтому стараются срезать ее. Таким образом листок начинает активнее развивать корневую систему, все питательные вещества направляются именно туда. Но метод срабатывает не на всех листьях.

  1. Не нужно брать для размножения старые увядающие листочки, они не дают молодую поросль.
  2. Неокрепшие слишком молодые листья также не подойдут.

Идеальные черенки находятся ближе к верхней части розетки, они сильные и полностью развитые.

С кустика их нужно срезать лезвием, под углом в 45 градусов. Лезвие должно быть чистым, чтобы никакой плесневый грибок или гнилостная бактерия не испортили будущие саженцы. Для дополнительной защиты срез хорошо бы присыпать угольным порошком. Черешок листка должен быть хотя бы сантиметра два в длину. Сам листок наполовину обрезают.

После такой обрезки лист не продолжит расти в размере, а значит, все силы уйдут на попытки выжить и укорениться.

В качестве грунта идеально смешать с частью торфа три части агроперлита, черенки высаживают в увлажненный грунт и прикрывают пленкой, ставят на окно без доступа солнечного света.

В стаканчик можно высаживать и несколько черенков сразу, и по одному. Эти мини-парнички не требуют частого полива, уже через пару месяцев в них сформируются маленькие розетки и растения можно будет рассаживать. При дефиците воды грунт нужно слегка опрыскать, но если пленка покрывается каплями изнутри, придется проветривать и подсушивать парник.

После пересадки в специальный грунт сенполии постепенно приучают к открытому воздуху. Для этого потребуется неделя: сначала пакет развязывают на час-другой, постепенно открывают все больше и со временем убирают совсем.

Американские селекционеры тоже разводят фиалки листовыми черенками. Но как они это делают!