Они не так долго живут, эти старомодные железные формы. Покупаешь – вроде неплоха. Антипригарная, выглядит красивой. Но года не пройдет – как она в царапинах, покрытие слезает слоями, или не выдерживает нескольких помывок. И вот уже все липнет, отмывать сложнее с каждым разом. Так зачем такой противень нужен?
Может, есть такие хозяюшки, что умеют на них запекать мясо и рыбу, а потом отмывать дочиста и без усилий. Мои же выпечка или запеченное мясо прикипают к поверхности, противни приходится отмывать и очищать. Причем до идеала довести не выходит: покрытие неизменно страдает.
Ну и зачем они нужны, эти бестолковые железки? Зачем каждый год носить в магазин приличную сумму денег?
Что подойдет в качестве замены?
Вместо всех форм я обхожусь кольцом из нержавейки, в каких пекут торты. Все формы для выпечки проигрывают по сравнению с ним. Даже самые дорогущие – не то. В их зазорах жидкое тесто застревает, выполаскивается с трудом. Антипригарное покрытие давно перестали делать надежным, ведь производителю это просто не выгодно. Менять эти формы приходится каждый год.
Еще один их минус – размер. Один и тот же. Приходится покупать разные для каждой ерунды. Никакой экономии!
В общем, перешла на кольцо и третий год живу себе спокойно, довольна, как слон. Нержавейка – что ей сделается?
Отмывать легко.
Можно отмачивать подолгу.
Оно в отличном состоянии, будто вчера куплено.
А металлические противни у меня сменились на стеклянные. Таких я приобрела несколько, и довольна.
Они легко моются, не царапаются, не теряют свойств.
Стекло легко оттереть до идеального состояния. Подходят и для микроволновок, и в холодильнике стоят, и мороза не боятся. А главное, они достаточно красивые, чтобы даже на столе очутиться.
А главное – не боятся посудомойки. В общем, одно удовольствие, только готовь. Всегда нарядные, чистятся любыми средствами, трястись за покрытие не нужно. Два слоя фольги на кольцо, поставил на лист – и укладывай что угодно. Потом снимаешь кольцо – и блюдо великолепно сервировано. Да и потом лишних тарелок намывать не нужно.