Лисичка-сестричка. Домашняя, умная и нежная, даже плачет, словно люди

Считать лису экзотическим животным никто не будет, разве что жители Африки, где своих лис нет. А россиянам плутовки давно знакомы, правда, дома их почему-то держать не стремятся. Не так просто приучить к условиям квартиры рыжую лесную Патрикеевну, но исключения бывают и тут. Один из жителей Гомеля проехал всю страну, чтобы забрать домой одинокую лисичку.

Алексею всего 21, но он уже привык к самостоятельной жизни. Из родного городка он перебрался в областной центр, отучился в колледже и работает на железной дороге.

Он вообще не планировал обзаводиться питомцами, они ограничивают свободу. Требуют ухода, заботы, а ведь Алексей мечтал о путешествиях, о поездках. Пусть молодому парню и не потянуть отель в Праге или поездку до китайской стены, в родной стране тоже есть, на что посмотреть.

Алексей так и делал, знакомился с историей родной страны, с ее достопримечательностями.

Посвятил первую поездку Минску: там есть, что увидеть и где побывать. В планах Алеши Гродно, туда он давно собирался.

Когда планировал путешествие, пришлось, конечно, в интернете полазить. Первое, что выдал поисковик в списке гродненских достопримечательностей – зоопарк.

Алексей только посмеялся: ребенок он, что ли?

А потом решил: а что такого?

Зоопарк, так зоопарк.

Вот так начиналась эта история, а сейчас Алексей вызывает восторг прохожих. Особенно детей, те сразу замечают сказочную героиню, лисичку. Да и взрослые не могут скрыть любопытства.

А когда-то Алексей залез на сайт зоопарка, просто ради общего развития. Что ждать, как время спланировать в поездке. Зашел и в раздел с продажами, думал, там окажутся какие-нибудь корма для животных, да сувениры, чтобы зоопарк поддержать.

Но все оказалось гораздо интереснее: не сувениры в доллар ценой, а настоящие животные.

  • Хочешь, оленя покупай, – до сих пор удивляется Алексей, – хочешь – яка. Цены правда от доллара далеки, но это была вообще какая-то параллельная реальность.

Молодой человек пролистывал список животных, “лисица обыкновенная” его почему-то добила. Он даже сестру позвал, показал, мол, смотри, продают живую лису!

Он почему-то сразу понял: хочет эту зверюгу. Как втемяшилось в голову, так и начал действовать.

Для начала позвонил в Гродно, сказал, забирает лису. Цена оказалась посильной, миллион белорусских “зайчиков”, Леша думал, вообще почку продавать придется, но обошлось. Правда, лисичка была в единственном экземпляре. Пришлось поторопиться.

Вот таким было второе лешино путешествие: не знакомиться с историей и культурой, а забрать из лап перекупщиков живое существо. Он всегда любил читать про лис, сказки любил. А вот живую ни разу не видел. По зоопаркам его в детстве не водили.

Лисенка Леша назвал Никой, Николь. Сейчас ей 10 месяцев, малышка больше не растет. Разве что заматереет немного.

А тогда это был двухмесячный лисенок. Только вот, пусть и двухмесячный, он считался диким животным, а значит, в поезд с ней не сядешь. Алексею пришлось пересаживаться с автобуса на автобус, с переноской в руках.

Нелегко пришлось лисичке, еще хуже самому Алексею и попутчикам. Напуганными лисы выделяют специфический запашок, отгоняющий хищников. Да и в туалет малютка ходила прямо в клетке.

Алексей вспоминает:

  • Меня предупредили, что не каждый водитель согласится везти лису, лучше заранее спросить. Так и вышло, согласился только третий. Пассажиры, к счастью, отнеслись к животному с пониманием, вытерпели. Лишь к концу путешествия, на последней пересадке, Алексея начали обзывать живодером, советовали отпустить животное в лес.

Как ухаживать за лисой, как ее приучить к дому? Вопрос был актуальным, а вот опыта мало. Алексей без устали искал в сети информацию. К счастью, ему дали хороший совет не верить всему подряд. Общаться нужно с теми, кто действительно держит дома лису. Так он и стал делать, верил лишь тем, у кого в аккаунте были свежие фото с питомцами и пропускал мимо ушей все остальные россказни. Мало ли, кто чем хвастается?

Приучить лису к лотку? Почему бы и нет, кот покажет

Алексей рассказывает, как они уживаются в одной компании.

  • Кормить лису не так сложно. Она ест мясо, уважает кашки. Главное, не давать жирных и тяжелых сортов мяса. Лисичка налегает на курочку, прямо, как в сказке. Уважает говядину, утку. Индейку тоже неплохо, но дорого. Свинину нельзя.

Мясо хозяин отваривает, заодно варит гречку или рис. Молоко лиса усваивает плохо, поэтому молочные кашки для нее редкость. Зато сыр заходит на ура.

Кормят Нику дважды, с утра и вечером. Она с таким графиком согласна, в промежутках даже не трогает еду. Разве что виноградом полакомится. Изабелла для нее – настоящее удовольствие. Терпкие ягоды с косточками она готова таскать постоянно.

В общем-то лиса не так уж дорога в обиходе. Зарплата Алексея – 4 миллиона белорусских рублей, на лису уходит 700-800 тысяч. Среди расходов визиты к ветврачу, а еще игрушки. Их лиса изводит с бешеной скоростью, зубки-то растут!

В общем, выходит, что на Алексея и его подружку уходит поровну денег, если отнять коммуналку и другие расходы.

Натура лисы – ночной хищник. Кое-кто из приятелей Алексея в интернете переучивают своих питомцев к дневной активности. Но Леша пока не справляется. И Ника дает ему жизни!

Она просыпается часов в 11, хочет играть, хулиганить – и к часу ночи квартира дрожит от ее хулиганских выходок. Приходится хозяину брать поводок и выводить активистку на прогулку ближе к полуночи. Причем поводок приходится брать покрепче, Ника перегрызла уже не один. Алексей перешел на стальные цепочки – с ними лисице безопаснее.

Но это еще что! Тяжело было в первые дни, когда новый член семьи только появился дома. Когда Николь приехала с Алешей домой, у него уже был один домочадец – котик Макс. Он наблюдал за новенькой с недоумением, и как-то застукал ее за неподобающим делом: лисичка присела на ковер по своим маленьким делишкам.

Лисы всегда выбирают местечко помягче, но кот не вынес такого беспардонного поведения. Он подскочил к лисенку, сел на задние лапы и начал колотить ее передними по морде. Это был настоящий раунд бокса.

Ника отскочила и тут же бросилась в лоточек. Одного раза ей хватило, чтобы выучить, где стоит лоток и как им пользоваться. Кота она поняла моментально, а вот с Лешей удавалось “включать дурочку”.

После дружбы с лотком она подружилась и с Максом, они частенько спят рядом.

Ручная лиса не стала домашней, природа часто дает о себе знать. Иногда она проверяет хозяина на прочность, пытается стать главой в стае.

И начинает кусаться.

Леша помнит несколько случаев.

Однажды он держал малышку на руках, и вдруг подумал:

  • Крошка подросла, и по сути это ведь дикий зверь. Она вполне может вцепиться зубами. Появился какой-то страх, чего ждать? И она, словно мысли прочитала, вцепилась в ладонь, которая ее гладила.

Алексей сразу понял: стоит показать страх, как хитрюга тут же воспользуется им. А значит, нет смысла держать лису дома.

Было еще несколько случаев, ей не нравится, когда человек потный и пахнет, ноги грязные. Стоит не помыть – обязательно цапнет. Она даже под одеяло может забраться и обнюхать, помылся хозяин или нет.

Советчики достают, убеждают, что дикое животное дома жить не должно

Жить с лисицей интересно, но непросто. Уборки хватает, да еще запах специфический из дома не выводится. Приходится проявлять терпение, чтобы переупрямить характер питомца.

За четыре года Алексей научился ладить с Нико, она более нежная и капризная, чем домашний кот. Легко обижается, долго мирится.

  • Ругаешь ее, – поражается Алеша, – а она плачет. Настоящими слезами. Поначалу приходилось задабривать мясом, чтоб успокоить.

Дальше – больше.

Оказалось, лисичка тот еще тролль, похихикать она всегда готова. Зато, в отличие от кота или собаки, не требует ничего прямо. Просто ходит вокруг, вздыхает, намекает, пока Алексей сам не предложит ей желаемого.

Прохожие до сих пор не привыкли, часто просят сфотографироваться с лисичкой. Но хозяин рассказывает: не все настроены доброжелательно. Многие обещают: горло перегрызет, в лес убежит.

Леша улыбается и машет, всех не переспоришь.

Мама его одобрила, это главное.

Предстоит еще найти жену, завести детей. Как лиса впишется в семью, он пока не думает. Зато помнит, чему Лис учил принца: отвечать за тех, кого приручили.

Леша готов отвечать.

Лисичка-сестричка. Домашняя, умная и нежная, даже плачет, словно люди