Формы для запекания — лишний хлам в доме. Избавилась от всех и покупать не планирую, заменила одной универсальной

Самое бестолковое приобретение для духовки — металлическая форма для запекания. Пользоваться ими долго не выходит, все они облезают и становятся пригорающими хорошо, если через год. Обидно бывает потратить тысячу-другую, чтобы понять: после нескольких месяцев эксплуатации покрытие начинает облезать клочьями. Бережешь их, закупаешь то лопатку из силикона, то специальную бумагу для выпечки — а покрытие начинает портиться, за что платили — непонятно.

Я не знаю, может существуют какие-то сферические хозяйки в вакууме, что делают все без единой погрешности. Но я обычная, запекаю то мясо с картошкой, то рыбу, выпечку очень люблю. И противни у меня пачкаются, пригорают, их нужно мыть или чистить.

Отчистить до идеала мягкой поролоновой губкой не выходит, приходится тереть или сыпать средство пожестче.

В общем, все эти металлические красивые формы я повыбрасывала и новых не покупаю, не могу уже такие деньги просто так в магазин носить.

Решение

Вместо них всех у меня есть колечко из нержавейки, в котором торты пекут. Купила в магазине для профессионалов-кондитеров. И больше горя не знаю.

В кольце нет никаких желобков, зазоров и прочего, куда заливается тесто или затекает жир, его не надо сложными способами чистить. Даже если что-то прикипело на сталь, можно брать любой абразив, отмачивать в любом растворе.

Кольцо меняет диаметр, в нем можно готовить выпечку любого размера, а можно и мясо с курицей запечь — ну кто запретит? Годы идут, кольцо работает, как в первый день после покупки, печь в нем одно удовольствие.

Ну а для более серьезных дел у меня есть стеклянная форма.

Их вообще много, стеклянных.

Абсолютно экологичных, надежных.

Их можно тереть.

Можно скрести.

Использовать любую химию.

Огнеупорные, они легко нагреваются — и пеки в них хоть хлеб, хоть рыбу.

Не боятся посудомоечной машины. Даже сгоревшее до угля легко счищается чем-то жестким.

А еще они не боятся ни заморозки на балконе, ни долгого времени во влажных условиях. И на столе красиво смотрятся, готовое блюдо можно подавать прямо в них.

Формы для запекания — лишний хлам в доме. Избавилась от всех и покупать не планирую, заменила одной универсальной