Сладкие мандарины можно распознать, не пробуя. Два важных признака

Обидно, если долгожданный праздник окажется кисловатым на вкус. Все дело в мандаринах, слишком часто попадаются неудачные. Лучше уж пробовать их заранее, а если возможности нет, придется выкручиваться, полагаясь на народные методы. Некоторые из них довольно точные.

  1. При выборе фруктов нужно смотреть, где они выросли. Турецкими и марокканскими мандаринками завалены рынки, хватает испанских и даже почти местных, абхазских. Они, выросшие на территории бывшего СССР и кажутся нам теми самыми, из детства. У них яркий кисло-сладкий вкус, выразительный аромат. Вкуснее не бывает.
    Турецкие мандаринки суховаты, у них словно слой воздуха между плодом и шкуркой. Плотно обтянуты шкуркой плоды родом из Испании. В них много косточек, узнаваемая кислинка. А самые сладкие — марокканские. Они очень яркие, идеально круглые, как шарики. Но при возможности выбирать самыми вкусными покажутся абхазские.
  2. Самые спелые на вид фрукты будут и самыми сладкими, это очевидно.
    Но тут можно попасть на недобросовестного продавца. Например, зрелые на вид мандарины успели замерзнуть при перевозке. У таких плодов заметны вмятины на боках. Они легко начинают портиться, мягкие пятна выдают плохой товар с будущей гнильцой. Зато спелые мандарины легко вычислить при чистке: кожура с них просто отлетает. А вот недозревшие чистятся плохо.
    Кстати, полагаться на цвет кожуры не стоит. Многие сорта сохраняют зеленоватый оттенок кожуры, даже будучи полностью вызревшими. Можно подумать, эти мандарины и внутри зеленого цвета. Но если их очистить, дольки окажутся оранжевыми и сладкими. Именно такие сорта растут в Абхазии, они очень популярны, главное, пробовать.

К сожалению, цитрусы практически не дозревают сами, это не помидоры. Но даже если ждать, Новый год отложить не получится. Поэтому выбирать их нужно внимательно, а тем, кому не повезло купить кислые мандарины, можно сварить из них потрясающий джем.

Сладкие мандарины можно распознать, не пробуя. Два важных признака