Воспоминания времен Брежнева у многих сводятся к быстро скисавшему молоку. Жаловались, что хлеб невкусный, что колбасы мало, да и в наличии она не всегда была. Что ж, люди просто не сознавали, насколько качественными были то молоко и колбаса, насколько все было здоровым и натуральным. Впрочем, разные регионы обеспечивали продовольствием по-разному. Многое зависело от логистики тех времен, бестолковой и непродуманной.
Брежневские времена еще не перестройка. В магазинах можно было найти многое, если не зацикливаться на каких-то определенных вещах. Ну вот кофе натуральный непросто было найти, фрукты экзотические. А может куда-то и привозили, как знать. Зато все необходимое для нормальной жизни было: и хлеб, и масло, и варенье.
К новогодним праздникам готовились загодя
Умные хозяйки не готовили впрок или на авось: гостей приглашали заранее, по ним рассчитывали количество еды. Хорошим тоном было принести с собой какую-нибудь вкуснятину: салат, выпечку, баночку импортных консервов.
Первое и второе января были самыми счастливыми днями для женщин: готовить было не нужно. Запас салатов и прочих продуктов позволял забыть о готовке и заняться другими делами.
Рецепты были незатейливыми, но та же селедка под шубой или холодец заметно отличались от современных по вкусу: качество было не сравнить.
- Крепкие напитки.
Жители тех времен переборчивыми не были, про вино знали — бывает белым и красным. На новый год покупали водку да бутылочку шампанского под куранты. За самогон можно было и сесть — но люди все равно его гнали, правда, приходилось делиться с милицией. - Горячее.
Тушеный картофель, запеченая курица или мясо, в продвинутых семьях посыпали блюдо сыром. Незатейливо и очень вкусно. - Холодцы готовили изо всего. Шли в холодец и куриные ноги, и рульки, и говяжье колено. Желатин не использовали — это был моветон.
- Нарезка мясная.
Без такой не обходился ни один стол, обязательно должна быть тарелочка с колбасой, салом, бужениной, вареным мясом. - Нарезка рыбная и закуски из рыбы.
Сюда обязательно красную рыбку, обязательно осетрину или стерлядь. Селедочка под уксусом, украшенная лучком. Жареная рыбка и отварной налим из ухи. - Нарезки-ассорти.
Сюда складывали и сыры, и фрукты. Лимонные дольки, овощи, в том числе из закруток, даже отваренные овощи, не ушедшие в салаты. - Салаты.
Без салатов стол — не стол. Готовили легендарный Оливье, готовили морковные салатики. Кому-то везло — был известен рецепт корейской моркови. Кто-то обходился просто тертой с чесночком и майонезом. Сюда же шли картофельные салаты, свекольные. Не обходилось без квашеной капусточки и других солений, ну какой стол без огурцов и помидорчиков из банки? Селедка под шубой венчала стол наряду с Мимозой. - Грибные блюда.
Сюда шли маринованные грибочки собственного сбора, морозили грибы крайне редко. - Среди соусов было изобилие: аджика и майонез, горчица и хрен.
- Сладости.
Шоколадки и конфеты, тортики и пироги. Маленькие пирожки с разными начинками за сладости не считались, но без них стол не обходился. А главное — мандаринки! - Напитки.
Пили компоты, чай.
После двенадцати и главного тоста люди спокойно ели, общались — и шли гулять. На улице уже шумели музыканты с баянами и гитарами, все шли к елке кататься с горок. Вполне уместно было взять с собой шампанское и другое горячительное, мороз оправдывал любые средства. С этой ночи люди шли друг к другу в гости, греться, поздравлять и общаться.
Работа ждала только 2, а то и 3 числа, поэтому новогодние праздники были настоящими, долгожданными и счастливыми.