Союз брежневских времен, что готовили советские люди к новогодним праздникам?

Воспоминания времен Брежнева у многих сводятся к быстро скисавшему молоку. Жаловались, что хлеб невкусный, что колбасы мало, да и в наличии она не всегда была. Что ж, люди просто не сознавали, насколько качественными были то молоко и колбаса, насколько все было здоровым и натуральным. Впрочем, разные регионы обеспечивали продовольствием по-разному. Многое зависело от логистики тех времен, бестолковой и непродуманной.

Брежневские времена еще не перестройка. В магазинах можно было найти многое, если не зацикливаться на каких-то определенных вещах. Ну вот кофе натуральный непросто было найти, фрукты экзотические. А может куда-то и привозили, как знать. Зато все необходимое для нормальной жизни было: и хлеб, и масло, и варенье.

К новогодним праздникам готовились загодя

Умные хозяйки не готовили впрок или на авось: гостей приглашали заранее, по ним рассчитывали количество еды. Хорошим тоном было принести с собой какую-нибудь вкуснятину: салат, выпечку, баночку импортных консервов.

Первое и второе января были самыми счастливыми днями для женщин: готовить было не нужно. Запас салатов и прочих продуктов позволял забыть о готовке и заняться другими делами.

Рецепты были незатейливыми, но та же селедка под шубой или холодец заметно отличались от современных по вкусу: качество было не сравнить.

  1. Крепкие напитки.
    Жители тех времен переборчивыми не были, про вино знали — бывает белым и красным. На новый год покупали водку да бутылочку шампанского под куранты. За самогон можно было и сесть — но люди все равно его гнали, правда, приходилось делиться с милицией.
  2. Горячее.
    Тушеный картофель, запеченая курица или мясо, в продвинутых семьях посыпали блюдо сыром. Незатейливо и очень вкусно.
  3. Холодцы готовили изо всего. Шли в холодец и куриные ноги, и рульки, и говяжье колено. Желатин не использовали — это был моветон.
  4. Нарезка мясная.
    Без такой не обходился ни один стол, обязательно должна быть тарелочка с колбасой, салом, бужениной, вареным мясом.
  5. Нарезка рыбная и закуски из рыбы.
    Сюда обязательно красную рыбку, обязательно осетрину или стерлядь. Селедочка под уксусом, украшенная лучком. Жареная рыбка и отварной налим из ухи.
  6. Нарезки-ассорти.
    Сюда складывали и сыры, и фрукты. Лимонные дольки, овощи, в том числе из закруток, даже отваренные овощи, не ушедшие в салаты.
  7. Салаты.
    Без салатов стол — не стол. Готовили легендарный Оливье, готовили морковные салатики. Кому-то везло — был известен рецепт корейской моркови. Кто-то обходился просто тертой с чесночком и майонезом. Сюда же шли картофельные салаты, свекольные. Не обходилось без квашеной капусточки и других солений, ну какой стол без огурцов и помидорчиков из банки? Селедка под шубой венчала стол наряду с Мимозой.
  8. Грибные блюда.
    Сюда шли маринованные грибочки собственного сбора, морозили грибы крайне редко.
  9. Среди соусов было изобилие: аджика и майонез, горчица и хрен.
  10. Сладости.
    Шоколадки и конфеты, тортики и пироги. Маленькие пирожки с разными начинками за сладости не считались, но без них стол не обходился. А главное — мандаринки!
  11. Напитки.
    Пили компоты, чай.

После двенадцати и главного тоста люди спокойно ели, общались — и шли гулять. На улице уже шумели музыканты с баянами и гитарами, все шли к елке кататься с горок. Вполне уместно было взять с собой шампанское и другое горячительное, мороз оправдывал любые средства. С этой ночи люди шли друг к другу в гости, греться, поздравлять и общаться.

Работа ждала только 2, а то и 3 числа, поэтому новогодние праздники были настоящими, долгожданными и счастливыми.

Союз брежневских времен, что готовили советские люди к новогодним праздникам?