Друг перебрался жить в деревню. Ему для счастья хватает небольшого вагончика, городскую квартиру и даром не надо. Что же там за условия?

Добрый мой приятель в последнее время все чаще заговаривал о дауншифтинге, если попроще – так и говорил: нужно быть проще. Ему надоели вечные крысиные бега и на работе, и в личной жизни. Требований общества все больше, а ресурсы не бесконечны.

В конце-концов он плюнул на все и перебрался жить в деревню в трех десятках километров от города. Поселился в простецком вагончике и не думает возвращаться к городской суете.

Сам он неглупый современный мужик 45-и лет. У него отличная квартира в одном из провинциальных городов. Не самом маленьком, больше полусотни тысяч жителей.

Работа нервная, но график приятный: сутки через трое. Правда, в месяц больше тридцати не выходит, но ему хватает.

Он разведен уже лет десять, ходит в холостяках.

Не стремится ни к органическим суперфудам, ни к ночным загулам, живет просто. Да еще и с алиментами уже год, как закончил. Чего не жить?

Но вот перебрался в деревню, да какую!

Не богатый райцентр, а заброшенную, там всего-то пара соседей обитает. Даже магазина поблизости нет, нужно ехать.

Зато кусок земли он купил совсем за копейки, и уже восемь лет ездил туда отдыхать.

Планы были наполеоновские: перейти на полезные чистые продукты, да экономия какая! Проводил там летние дни, благо, домик и баня на участке были, пусть и покосившиеся от времени.

Такой вот землевладелец на российский лад.

Друзья подарили ему пчелиное семейство, так что он теперь всех закармливает медом: дело неожиданно пошло. У него уже десяток ульев, мед он и продает, и так раздает, угощает.

Успел на участке сарай построить, чтобы вещи туда-сюда не перевозить. Да и спать там приятнее, чем в старом домике-развалюхе, тот уже однозначно нежилой.

Вот так и увлекся деревенской романтикой нормальный городской мужик. Благо, его сутки/трое позволяли ему проводить время на свежем воздухе. Вот и пропадал у себя в деревне.

В сарай себе привез кровать, плитку, даже небольшому холодильнику место нашлось.

Как пустить корни на новом месте и не разориться

Ближе к холодам задумался – да и построил себе домик-бытовку. Каркасный, утепленный пенопластом, обшитый снаружи листами металла. Домик легкий, поэтому фундамент он не стал заливать, обошелся кирпичами и валунами.

И то, на зарплату в тридцать тысяч дворец не построишь, но не в палатке ведь спать?

А в вагончике жить – одно удовольствие!

Ведь хозяин сделал все под себя, как ему нравится.

Пластиковые окошки с рулонными шторами, надежная железная дверь.

Печку он выдвинул в центр для равномерного обогрева, нашел на авито подходящую обстановку, постепенно появились и кресло, и полочки, все нужное.

В планах обустройство участка, но мужчина не спешит. Тут нужно основательно подходить к вопросу, он все еще продумывает, да деньги копит.

Колодец наспех он уже вырыл – да затапливает его. Приходится за сто метров от участка ходить, тяжеловато.

Поэтому будет восстанавливать свой.

Да подумывает, не завести ли животных, хотя бы козу?

Уклад у него самый деревенский, даже удобства на улице. Умывальник тоже на улице, но его он перенесет домой, конечно.

Знакомые не могут взять в толк, как можно городской комфорт и уклад променять на этот деревенский неустроенный быт?

Но герой только посмеивается.

Да, без водопровода.

Без ванны.

И туалет на улице.

До этого спартанского покоя нужно дорасти.

Нужно уметь наслаждаться тишиной, ведь в деревне ничего не забивает эфир. Не гудят машины, нет гула толпы людей. Зато до леса рукой подать, хочешь за ягодой иди, хочешь за грибочками.

Земля всегда прокормит, овощи с огорода и лесные дары – что еще нужно человеку? Мед есть, можно сменять на мясо. Скоро и баня новая появится, вот и комфорта прибавится.

Что тут непонятного?

Друг перебрался жить в деревню. Ему для счастья хватает небольшого вагончика, городскую квартиру и даром не надо. Что же там за условия?