Если от орхидеи нужны не цветы, а детки. Как размножить своих красавиц эффективно и быстро?

Ну кто откажется от орхидеи на собственном подоконнике? Этих красавиц всегда мало, а хотелось бы побольше. Увы, они неохотно дают стрелки, иначе хозяйки давно бы наладили обмен.

Впрочем, считать орхидею капризным вредным растением не стоит, с ней легко поладить. Главное, понять, что ей нужно и создать подходящие условия. Тогда она и цветочными стрелками порадует, и размножаться начнет.

Существует несколько методик, используемых на подоконниках. Выбирать лучшую бесполезно, каждая хороша для конкретных условий освещения, влажности и других факторов. Но все они так или иначе работают.

Например, этот метод, довольно простой, не требующий особенных усилий – при этом результат бывает стабильно. А значит, можно не тратиться на новые экземпляры орхидей, собственного посадочного материала хватит и для дома и в подарок подругам.

Этот способ подходит для тех орхидей, что успели уже отцвести, а цветоносы остались торчать из куста некрасивыми корявыми палками.

Обрезать их не следует: на них обязательно сформируются новые цветы, нужно только подождать. А если вдруг хочется, можно и деток дождаться.

Как размножать орхидею с помощью цветоноса

Важно для размножения выбрать оптимальный момент. Нужно дождаться, пока орхидея отцветет и сбросит все засохшие цветки. И, разумеется, затевать процесс нужно весной, когда орхидее хватает солнца. В этот период она активнее развивается, лучше справляется с любым стрессом. Обычно к весне фаленопсисы как раз успевают отцвести полностью и готовы к размножению.

  1. Тот цветонос, что полностью сбросил цветочки, нужно срезать острым секатором или лезвием.
  2. Срезанный побег тем же секатором делят на части, чтобы на каждой оставалось по почке или по две. Из них в дальнейшем проклюнутся детки.
  3. Разбудить побеги можно, если обеспечить растению нужную влажность. Кусочки стебля опрыскивают и держат во влажном месте.
  4. Помещение должно быть теплым: примерно 26С, освещение мягкое, рассеянное.
  5. Пару раз можно опрыскать цветонос сильно разбавленной листовой подкормкой на основе азота: норму для цветов снижают вдвое-втрое.

Когда детки проклюнутся, уход не меняют. После формирования деток потребуется полгода, пока растение сформирует листки, корешки и его можно будет посадить в горшочек.

Если от орхидеи нужны не цветы, а детки. Как размножить своих красавиц эффективно и быстро?