Ну кто откажется от орхидеи на собственном подоконнике? Этих красавиц всегда мало, а хотелось бы побольше. Увы, они неохотно дают стрелки, иначе хозяйки давно бы наладили обмен.
Впрочем, считать орхидею капризным вредным растением не стоит, с ней легко поладить. Главное, понять, что ей нужно и создать подходящие условия. Тогда она и цветочными стрелками порадует, и размножаться начнет.
Существует несколько методик, используемых на подоконниках. Выбирать лучшую бесполезно, каждая хороша для конкретных условий освещения, влажности и других факторов. Но все они так или иначе работают.
Например, этот метод, довольно простой, не требующий особенных усилий – при этом результат бывает стабильно. А значит, можно не тратиться на новые экземпляры орхидей, собственного посадочного материала хватит и для дома и в подарок подругам.
Этот способ подходит для тех орхидей, что успели уже отцвести, а цветоносы остались торчать из куста некрасивыми корявыми палками.
Обрезать их не следует: на них обязательно сформируются новые цветы, нужно только подождать. А если вдруг хочется, можно и деток дождаться.
Как размножать орхидею с помощью цветоноса
Важно для размножения выбрать оптимальный момент. Нужно дождаться, пока орхидея отцветет и сбросит все засохшие цветки. И, разумеется, затевать процесс нужно весной, когда орхидее хватает солнца. В этот период она активнее развивается, лучше справляется с любым стрессом. Обычно к весне фаленопсисы как раз успевают отцвести полностью и готовы к размножению.
- Тот цветонос, что полностью сбросил цветочки, нужно срезать острым секатором или лезвием.
- Срезанный побег тем же секатором делят на части, чтобы на каждой оставалось по почке или по две. Из них в дальнейшем проклюнутся детки.
- Разбудить побеги можно, если обеспечить растению нужную влажность. Кусочки стебля опрыскивают и держат во влажном месте.
- Помещение должно быть теплым: примерно 26С, освещение мягкое, рассеянное.
- Пару раз можно опрыскать цветонос сильно разбавленной листовой подкормкой на основе азота: норму для цветов снижают вдвое-втрое.
Когда детки проклюнутся, уход не меняют. После формирования деток потребуется полгода, пока растение сформирует листки, корешки и его можно будет посадить в горшочек.