Пышные бабушкины герани, что они с ними делали, чтобы растение цвело без остановки?

Герань кажется простым неприхотливым растением. Кажется, воткни черенок в свежую землю, возьми горшок пошире – и благодарное растение тут же покроется соцветиями.

Не всегда.

На самом деле в объемных горшках герани стараются нарастить побольше зеленой массы, нужды в размножении у них нет. Куст лишь увеличивается в высоту, покрывается яркой сочной зеленью и зря занимает место на подоконнике, цветов от такого не дождаться.

Как добиться от растения компактности и обильного цветения?

Общие правила такие:

  • герани предпочитают нейтральные почвы или слабую щелочную реакцию;
  • им нужны не только базовые элементы, но и те, что разгоняют обменные процессы. Герани плохо себя чувствуют при дефиците марганца и йода с бором;
  • для обильного долгого цветения понадобятся фосфор с калием, причем в доступной для усвоения форме. Идеально приготовить водную вытяжку;
  • почва должна быть проницаемой, чтобы к корням поступал воздух;
  • герани страдают от недостатка освещения, но подкормка глюкозой облегчает их состояние;

Большая ошибка для цветовода – начать кормить пеларгонии азотными удобрениями, фатальная – сделать такую подкормку осенью или зимой. С подозрением нужно относиться даже к комплексам удобрений: азота в них кладут щедрой рукой. А значит, герань тут же бросается в рост вместо закладки цветочных почек.

Как бабушки подкармливали свои пеларгонии?

Потребуется два литра кипятка.

  1. В трехлитровую банку добавляют 100 граммов просеянной древесной золы, туда же выливают кипяток и дают остыть.
  2. Затем добавляют к раствору 20 граммов дрожжей, они должны быть живыми, прессованными.
  3. В ту же банку добавляют сахар в количестве четырех ложек.
  4. После суток настаивания добавляют в банку марганцовку (хватит десятка крупинок) и 10 капель йода. Туда же добавляют борную кислоту на кончике ножа.

Этот концентрированный раствор перед поливом разводят в пропорции 1:2. На каждый литр раствора для полива нужно добавить по пять капель перекиси водорода.

При подкормке можно даже не смачивать землю заранее, средство не обожжет корни. Полив проводится раз в неделю, остатки жидкости можно хранить в холодильнике.

Пышные бабушкины герани, что они с ними делали, чтобы растение цвело без остановки?