Детство по-советски: есть, что вспомнить, есть, о чем погрустить

Жили в Союзе трудно.

Прямо скажем, непростой была жизнь.

В сети полно рассказов о жизни в стране Советов, считается, не было детства более счастливого и благополучного, чем в нашей стране. Приводили примеры для сравнения: больные детки развивающихся стран, умирающие от голода негритята, как тогда было принято говорить. На таком фоне отличия были, действительно, поразительными.

Но и без этих искусственных манипуляций сознанием жизнь советского ребенка заслуживала внимания. Пусть говорят, что детство было убогим: все, кто вырос при СССР, помнят правду.

Дети Советского Союза

Детей в Союзе ценили, считали главным богатством страны. Да так оно, собственно, и было. Женщинам создавали все условия для их появления, по тем временам неслыханные: бесплатные медицинские услуги, возможность рожать не дома, а под присмотром врача.

Причем и роды, и все манипуляции проводились безо всяких оплат или сертификатов.

А потом, пусть и не идеально, начинала работать система детских учреждений с самого раннего возраста.

До полугодовалого возраста категорически исключались любые прикормы, дети находились на грудном вскармливании. Потому и росли здоровыми и крепкими. Исключения были действительно исключениями. Никаких “не хочу” или “сохранить фигуру” женщинам и в голову не приходило.

Для тех, у кого молоко не появилось, для сирот или недоедающих малышей разработали кашки типа “Малютки” с полностью натуральным составом без консервантов.

Дети росли на нормальных игрушках – простых кубиках, незатейливых пупсиках, многие игрушки делали самостоятельно. И развивали фантазию с самых детских лет.

Простейшие солдатики превращались в армии, на цветных лоскутках раскидывались карты сражений, простая палка становилась то шпагой, то луком со стрелами.

Пары игрушек хватало на целый день игр – попробуйте провернуть такое с современным ребенком!

Сидящие над целой корзиной игрушек семилетки ноют от скуки и безделья, а ведь какие-то пару десятков лет назад успевали после школы забрать младших детей из садика, сделать бутерброд и сами садились учить уроки.

Родители пропадали на работе, так что дети учились выживать в детском саду: одевались и раздевались, сами ели и раскладывали для себя раскладушки. Учились справляться со школьной нагрузкой и убирать после себя класс.

Успевали помогать по дому.

Но разве это плохо – вырасти самостоятельным и уметь делать все?

Школу заканчивали в 16, сами уезжали поступать – и выживали уже в общежитии.

А все благодаря занятости, играм во дворе в резиночку и войнушку, благодаря кружкам и упорной учебе, которую ценили.

Дети жили скромно, не видели ни аниматоров, ни дефлопэ с крутонами.

Не путешествовали по Турциям и не сидели над ящиком с игрушками, не зная, чем заняться. И было бы неплохо, если бы так оно и осталось.

Детство по-советски: есть, что вспомнить, есть, о чем погрустить