Короткая стрижка молодит, это не секрет. Но стоит ли обрезать свои волосы, подскажут примеры

Еще недавно в парикмахерских школах этому учили, как догме. Чем старше клиентка, тем короче нужно состригать ее волосы. Но вряд ли эта истина может быть универсальной. Во всяком случае, я еще студенткой воспринимала такой подход со скепсисом.

Я старалась изучать лица возрастных женщин: меня интересовало, как сделать симпатичнее маму и старших родственниц. Со временем я поняла: клиентки в возрасте гораздо интереснее, чем забегающие от случая к случаю подровнять челку ровесницы. И взялась за дело всерьез.

А женщины зрелого возраста действительно красивы. Они создали свой стиль, образ, гармонично в нем существуют – и не всегда можно срезать их волосы под ежик или короткий боб. Я присмотрелась: множество стрижек на длинные волосы выглядят не хуже коротких. Обладательницы выглядят роскошно, не в пример куцым дачницам, срезающим длину просто для удобства.

Многие холеные красивые женщины носят длинные волосы до преклонных лет, причем словно молодеют, когда ухаживают за волосами, пробуют разные средства для них. Не всем идет распущенная грива, юная колдунья Марина Влади уже не пример для них. Да и седые патлы навевают сходство скорее с бабой Ягой.

Зато красивые укладки и подходящие стрижки совершают с ними настоящие чудеса. Если женщина не знает, что делать с длинными волосами, обходится хвостом или пучком – это повод искать хорошего современного мастера.

К сожалению, стилисты тоже могут ошибаться.

Многие думают, что с возрастом нужно избавляться от длины, но это ошибка.
Длину нужно использовать грамотно, экспериментировать с локонами и прядями разной длины, создавать сложные формы. Конечно, скучная ровная челка, как в школе, даме за сорок точно не подойдет. Зато грамотная, сложная под тип лица преобразит моментально.
Сюда же вопрос об окрашивании. Можно самостоятельно закрашивать отросшую седину дешевыми средствами каждые две недели. Но есть вариант получше: плавный переход, игра на яркости и контрасте – и отросшие корни не будут заметны месяца три. И все эти три месяца дама выглядит холеной, ухоженной – чего еще желать?

Умная короткая стрижка с ветреной современной челкой намного интереснее унылой стрижки а-ля буфетчица восьмидесятых. К сожалению, многие женщины так и застряли в образах своей молодости, а зря. Ровные челки делают лицо массивнее. Зато хорошая стрижка, легкая свободная укладка придают образу свежести и юной легкости.

Радикально менять цвет волос вообще не обязательно. Деликатно изменить оттенок на более холодный или наоборот сделать его потеплее, под тон кожи – и общее впечатление меняется. Нежная укладка с прядками создает ощущение романтики и полета. Не нужна даже стрижка, главное, уложить с умом.

Дешевые оттенки тонирования уместны в молодежных субкультурах, в возрасте образ становится из дерзкого попугайским, напоминая об уходящей молодости. Лучше предстать королевой, чем потрепанной разбитной феечкой, правда? А всего-то и нужно было – сделать красивую челку да поменять укладку.

Хвостики хороши для школьниц, занимающихся в спортзале. Остальным нужно подбирать стрижку под тип лица. Боб – универсальное решение, он настолько вариативен, что подходит любой клиентке. При этом всегда в тренде, особенно с интересным окрашиванием.

Чудесно смотрится рваная стрижка-пикси с дерзкой укладкой. Поможет текстурный воск или грамотное применение лака. Теряется лет десять-пятнадцать, но чего о них жалеть? Темный оттенок – и вот уже подчеркнуты глаза. Мазок косметики – и можно идти на свидание.

Иногда клиентки только кажутся себе старыми. Смелый цвет волос, озорная укладка – жизнь продолжается! Ближайшие лет сорок скучными не будут!

Короткая стрижка молодит, это не секрет. Но стоит ли обрезать свои волосы, подскажут примеры