Типичный новогодний праздник ушедшего века был одновременно и труднее и проще, более стандартным – и более радостным, более долгожданным, ведь при Союзе трудящихся не слишком-то баловали выходными днями.
Каким же помнят Новый год детишки из СССР?
Елочки и как их наряжали
Елки в Союзе предпочитали живые, искусственные лишь снисходительно терпели. Чему удивляться – очень уж они были страшными. Приносили живую, ставили в ведерко с песком, укутывали его ватой, словно снежным сугробом. Там обязательно стояли фигурки Снегурочки с дедушкой Морозом. А вот подарки не складывали под елкой, вручали сразу.
Наряжали елки стеклянными игрушками, невероятно хрупкими. Форма была простой: сосульки и шишки, шарики, попадались домики и стеклянные бусы.
Обязательна была специальная игрушка на верхушку елки: или своеобразный конус-наконечник, или звездочка.
Украшение дома
Не только елка, весь дом делали нарядным и ярким. Детишки без устали вырезали снежинки и гирлянды, склеивали фонарики. Были и хлопушки, и бенгальские огни, правда достать их было не так просто.
Что ставили на стол?
Ну какой праздник без угощений?
Готовили на Новый год много.
Тут были и салаты: зимний, известный ныне как оливье, и селедка в шубе. Запекали курицу или утку, в больших семьях даже целого гуся.
Делали бутерброды со шпротами – та еще роскошь. На столе были холодец и заливная рыба, соленья и маринады, обязательные мандаринки и колбаска.
Делали домашний торт и водружали на стол все сразу, так уж было принято.
Детские утренники
Детишек наряжали просто, ведь костюмы приходилось делать самостоятельно. Шили их мамы или бабушки, поэтому мальчикам приходилось мерить заячьи ушки, а девочек переодевали снежинками. Обычные платьица обшивали мишурой – вот и весь наряд.
Изредка были и оригинальные костюмы, от чебурашки до лисички, кто во что горазд.
Новогодние подарки
Их приходилось прятать от любопытных детишек, но чаще нового года и не ждали: распаковывали конфеты заранее. Чего только не было в этих наборах: шоколадки и ириски, мандаринки, даже маленькие игрушки.
Подарков ждали, поэтому зубрить стишки для дедушки Мороза было только в радость. Главное было – не выдать себя папе, ведь именно он переодевался в этого сказочного персонажа.
Отмечали праздник дома, ходить по ресторанам было не принято. Разве что собирались дома у кого-то из родственников или друзей.