Кот-бродяга сам попросился домой, когда устал скитаться. Девушка-волонтер поняла его и забрала с улицы

Таких полосатых котиков в народе обзывают “шпротными” за простецкий окрас. Но они самые умные, эти битые жизнью звери, прошедшие долгий естественный отбор и суровую школу улиц. Вот и герой нашей истории, полосатик, досыта нагулявшийся сам по себе, подошел к волонтеру, приласкался – и обрел шанс поселиться под крышей.

Дело было так.

Хелен живет в американском городе Нью-Йорке, в Бруклине. Там же у нее есть важное дело: отлов диких кошек. Популяции одичавших котов, рожденных и выросших на улицах города, нужно держать под контролем. Люди стерилизуют взрослых животных и возвращают их обратно, в привычную жизнь. Домой такие коты не стремятся.

Среди ее подопечных есть одна небольшая колония, Хелен подкармливает и этих кошек.

Все шло своим чередом, но вдруг к мискам начал приходить незнакомый, немолодой уже кот. Он выглядел потрепанным и был очень голодным.

Хелен стала называть его старичком, дедушкой, он действительно казался старше остальных кошек. Она пыталась его приручить, погладить – но кот всегда был наготове и давал деру, едва Хелен приближалась. Она не знала, каким золотым характером он обладает: кот никому не доверял.

Но дело есть дело: кота следовало кастрировать, обработать и при необходимости подлечить. Хелен поймала Дедулю с помощью ловушки, отвезла зоозащитникам. А сама призадумалась, почему кот так часто мяукает.

Девушка знала: кошки-дикари стараются не выдавать себя голосом, мяукают только кормящие мамы, чтоб котята их не потеряли. А вот ее старичок мяукал и до отлова, и после, уже у людей. Привычка мяукать появляется только у кошек, что общаются с людьми.

  • Мяуканье в голос – признак социализации, – поясняет Хелен.

И вот пришло время дедуле-котику возвращаться обратно в городские джунгли. Он подлечился, выспался в теплых условиях, но Хелен было неспокойно, словно она предает котейку.

Возвращение

Она привезла его на место поимки, где он знал каждый кустик и уголок. Открыла клетку и ждала, когда он выскочит и бросится к ближайшему укрытию, сломя голову. Но кот не развил крейсерскую скорость с места. Он вообще никуда не отбегал и не отходил. Топтался рядом и вздыхал. Стоило девушке окликнуть Дедулю, как он бросился к ней. Терся об ноги, мяукал и ластился, котик явно не хотел уходить.

Хелен:

  • Я понимала, кот не хотел обратно, в голодную уличную жизнь. Ему не нужна была эта воля, он предпочел бы спокойную сытую жизнь дома. И убедилась за минуту: кот забрался обратно в переноску, стоило положить в нее еду.

Вот так бродяга вернулся домой. Он устроился в комнате Хелен и явно был доволен, как повернулась жизнь: урчал, ластился и спал, когда девушка занималась своими делами.

Она до сих пор удивляется, каким благодарным и деликатным соседом оказался новый котик. Он ласковый и нежный, готов поселиться на коленках и тереться мордочкой о ладони.

Сердце Хелен тает:

  • Парень свертывается в комочек, только лапки перебирают воздух. Ведь молочный шаг – признак доверия, как тут не умиляться?

Она показала его хорошему ветврачу, оказалось, кот моложе, чем девушка думала. Он совершенно здоров, просто не привык за собой ухаживать, как это делают коты дома.

Ему всего четыре года, у него нормальный вес, но кот может заматереть и стать еще крупнее.

Коту поставили микрочип, проверили все органы и системы (все оказалось в порядке) – и кот осваивается на новом месте. Бояться ему больше нечего, ведь хозяйка рядом, миска и диван в шаговой доступности, так что жизнь явно удалась.

Кот-бродяга сам попросился домой, когда устал скитаться. Девушка-волонтер поняла его и забрала с улицы