С мишкой под одной крышей: больше двадцати лет семья держит в доме настоящего сибирского хищника

Светлана и Юрий завели своего питомца уже 28 лет назад. Не собачку, не рыбку. Настоящий медведь, кроме шуток.

Семейство Пантелеенко забрало мишутку в трехмесячном возрасте, когда охотники, убившие его мать, отдали детеныша в зоопарк.

Увы, средств на роскошную мишкину жизнь в зоопарке тогда не было, условия были, мягко говоря, спартанскими. Дикое животное нужно было или выпустить в природу, либо адаптировать к жизни среди людей. Когда Пантелеенко захотели его забрать, сотрудники только рады были избавиться от обузы.

А вот Юрий и Светлана с радостью взяли на себя ответственность и долгов возились с малюткой: лечили и выкармливали подходящим кормом, социализировали. Он привык к людям, но к общению с чужаками не рвется, предпочитает общаться с хозяевами на своей территории.

Медведь без берлоги

Соседей он не беспокоит, они и не видят его за забором. Правда, рычание слышат.

Но бояться нечего: агрессию сытый и довольный жизнью хищник к людям не проявляет. Зато благодаря дрессировке и общению научился сам на себя зарабатывать. Питомец оказался очень сообразительным и частенько снимается в фильмах. Почти во всех российских кинокартинах или сериалах, где в кадре медведь, это он, Степан.

Более того, он все чаще участвует в фотосессиях, его даже на корпоративах выступить приглашают.

Медвежьи услуги нынче обходятся в копеечку: каждый выход начинается от двадцати тысяч рублей. Но понты дороже денег, поэтому график Степана расписан на много месяцев вперед. А все потому, что он не боится камеры.

Добродушный мишка ладит и с детишками, и со взрослыми. Единственное – чего он не выносит – запаха алкоголя. Даже парфюм его раздражает, поэтому хозяева давно уже забыли об ароматах, да и спиртного в их доме не бывает.

В остальном с мишуткой просто, он дружелюбный и покладистый.

Он любит клянчить что-нибудь вкусненькое, словно котик или собачка. Ест и рыбу, и мясо, от овощей тоже не отказывается.

Трехсоткилограммовый мишка кушает с аппетитом, поэтому хозяевам приходится немало на него тратить. К счастью, мишкиных гонораров хватает на его содержание.

Медведь живет в вольере возле дома, но и внутрь его пускают. К счастью, сообразительный Степан ведет себя аккуратно, дом не разносит. Ему больше интересно посмотреть телевизор или полежать рядом с обожаемыми хозяевами.

С мишкой под одной крышей: больше двадцати лет семья держит в доме настоящего сибирского хищника